Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

В очках

Привыкайте спать в верхней одежде

Самая важная проблема на Украине сегодня – это отопление. По своей актуальности она даже выше, чем урегулирование конфликта на Донбассе. И тем не менее «Нафтогаз Украины» все еще не готов принять предложение по урегулированию спора вокруг газового транзита, сделанное «Газпромом».



Collapse )
promo manzal январь 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
В очках

Красавица держалась до последнего

Долго тянула Дания с выдачей разрешения на строительство участка трубопровода «Северный поток-2», но наконец Копенгаген дал добро на реализацию проекта в своем континентальном шельфе в Балтийском море.



Collapse )
В очках

Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019 года. Так считает генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен. Это обстоятельство вкупе с сокращением поставок по газопроводу Opal, как полагает немецкий бизнесмен, окажет продолжительное негативное влияние на газовый рынок.



Collapse )
В очках

Истерика вокруг российского газа: Зима близко

31 декабря 2019 года истекает контракт на транзит газа из России в ЕС, проходящий через Украину. Актуальный вопрос длительное время оставался без должного внимания со стороны Киева: то ли на авось надеялись, то ли — на помощь третьей стороны. Как результат, переговоры пошли на третий раунд — с Еврокомиссией в роли арбитра.



Collapse )
В очках

Истерика вокруг российского газа. Украина пойдет на мировую


«Нафтогаз» назвал цену, получив которую Украина будет готова пойти на мировую с «Газпромом». «Каких-то» 12 миллиардов долларов, и украинская компания будет готова решить конфликт во внесудебном порядке. Именно столько Москва якобы задолжала Киеву за транзит газа.

Отношения между украинской и российской компаниями всегда были сложными, точнее сказать, импульсивными. Украинская сторона то заявляла о полном разрыве всех договоров, то выставляла свои условия. Но чем ближе холодная зима 2020, тем извилистее становятся пути украинцев, и теперь речь идет практически о перемирие, хоть и за неадекватно большие деньги. Но чем ближе декабрь, тем более вероятными кажутся дисконты.
Collapse )



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

В очках

Альтернатива есть! Украинская смекалка опять победила



Укртрансгаз сообщил, что нашел замену российскому газу и это компания Молдовагаз, которая согласилась создать для Киева необходимые мощности для природного газа из Румынии путем реверса через систему трансбалканских трубопроводов.

В общей сложности, Украина сможет получать около 1,5 миллиарда кубометров газа в год. В реверсивном режиме будут работать украинская станция «Гребеники» и молдавская «Каушаны». Правда для работы этой системы предстоит еще построить обводные газопроводы с технологическими перемычками и модернизировать ГИС «Гребеники».

План хороший, как в Киеве раньше об этом не додумались? Постойте, в июле этого года Украина уже понадеялась на трансбалканский газопровод, тогда альтернативу видели в катарском газе, нужно было только договориться с Турцией. К тому же, «Газпром экспорт» предупредил, что с начала следующего года прекратит транзит газа по этому трубопроводу из Украины в Турцию, мощности газопровода можно было бы использовать для своих целей. Однако проход газовозов через проливы для Анкары был бы небезопасен. Рисковать нет смысла.

Collapse )
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

В очках

И потечет нефть по трубам



Власти Ирана заявили, что к 2021 году они смогут отказаться от экспорта нефти через Ормузский пролив. Трубопровод, который поможет в этом Тегерану, будет способен транспортировать до 1 миллиона баррелей нефти в сутки и будет полностью располагаться на суше.

Проект, протяженностью в 1000 километров, свяжет терминал Гуре и порт Джаск на юге страны, а, значит, нефть будет поступать прямиков в Ормузский порт. Это в разы повысит экспортные возможности страны.

Collapse )

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

В очках

«Газпром» должен платить больше! Правда, полякам



Правительство Варшавы хотят увеличить стоимость транспортировку российского газа через территорию их страны. На данном этапе российская компания платит около 5,4 миллионов долларов за транзит, эта цена «практически равна нулю», заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
«Это вопрос бизнеса. Мы постараемся, чтобы он [транзит газа] больше не был бесплатным».

Также Наимский говорил, что власти Польши после завершения контракта на транзит российского газа по газопроводу «Ямал – Европа» в 2020 году будут продолжать пересылать газ на основании аукционов, рассчитывая, что «Газпром» проявит интерес к этой инфраструктуре.

Collapse )


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

В очках

Израиль и США спасут Европу от зависимости



Американские власти раскрыли секрет ненависти к российскому проект. К обычному желанию расстроить планы России прибавилось долгое время скрываемое намерение подзаработать на топливе.

В качестве альтернативы «СП-2» Вашингтон предложил Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt. Это трубопровод, который, согласно замыслу, пройдет через Восточное Средиземноморье и Грецию в Италию.

Сама идея того, что российская сторона сможет каким-то образом влиять на Европу с помощью поставок газа настолько невозможна и так противоречит идее «глобального контролера» везде и для всех, что Штатам приходится находить все новые методы для борьбы с «российской иглой». О том, что Европа ну очень долгое время и так жила на этой «игле» в данной ситуации забывается. Украина и ее неумение договориться открыло «окно» для газовых маневров Запада. Могли бы они помыслить о таком давлении еще лет 10 назад? Маловероятно.
Collapse )


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

В очках

Украина просит еще немного газа



"Газпром" может продлить контракт на транзит газа с Украиной еще на год. За это время российская компания сможет завершить проекты обходных маршрутов.

Москва настаивает на краткосрочном контракте, Киев же предлагает невыгодный для "Газпрома" срок в 10 лет.

Срок действия текущего транзитного контракта закончится 31 декабря этого года, дальнейшая его судьба неизвестна. Алексей Миллер не раскрыл секретов, сказав, что "Новый год, значит, будет весело".

Collapse )
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь