ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

За убийством посла России в Турции стоит партия Эрдогана

Турецкий политолог, генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества, Ариф Асалыоглу о том, почему не было проведено углубленного расследования в отношении религиозного «Фонда социальной структуры», с которым сотрудничал убийца посла с началом службы в полиции.

Пятерых обвиняемых приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в Анкаре 19 декабря 2016 года. Еще 8 человек получили тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет.

Власти были вынуждены что-то предпринять, поскольку расследование по делу затянулось. Кроме того, зародилось недоверие к беспристрастности судебного разбирательства. Согласно турецкому уголовному кодексу, вина обвиняемого должна быть доказана в течение 5 лет, в противном случае — обвинение должно быть снято.

Решение принято, но доказательств вины до сих пор представлено недостаточно. Поэтому вердикт суда вызывает сомнения. Предварительный этап иска, по которому уже задержаны обвиняемые, содержит неточности с точки зрения судебной техники. В статье 170/4 уголовно-процессуального кодекса содержится универсальный принцип, который был нарушен: «В обвинительном заключении события, из которых состоит преступление, должны толковаться в связи с имеющимися доказательствами». Другими словами, в случаях, когда не удалось найти каких-либо доказательств, доказательства были придуманы. Лидеры правящей в Турции «Партии справедливости и развития» (ПСР) обвинили движение Фетхуллаха Гюлена через несколько часов после убийства. Хотя еще не было никаких признаков. Основная задача обвинительного заключения прокурора — попытаться это доказать.

Прокурор заявил, что убийца Мевлют Алтынташ был членом FETÖ/PDY. Хотя связь с Гюленом у убийцы и членов его семьи до сих пор не доказаны. Очевидно, что власть приложила невиданные усилия, чтобы представить доказательства в пользу этой версии. Однако в конечном итоге прокуратура не смогла доказать ни одно из предъявленных обвинений. Более того, в обвинительном заключении проигнорированы отношения убийцы с радикальными группировками. Некоторые доказательства были намеренно скрыты, и это было преподнесено как то, что они предназначались для «запутывания цели».

Кстати, связь с Гюленом у задержанных также не доказана, что было признано судом, а также зафиксировано в ответном письме департамента по борьбе с преступлениями против национальной безопасности Главного управлении безопасности. Хотя во всех спорных ситуациях, происходящих в Турции последние 5-6 лет, официальные лица постоянно обвиняют FETÖ или курдов. Ариф Асалыоглу. Фото: REGNUM Прокуратура, сосредоточившись на возможных связях преступника с гюленовским движением, практически не рассматривала намного более важные связи и взаимоотношения. Не было проведено углубленного расследования в отношении религиозного «Фонда социальной структуры» (Sosyal Doku Vakfı), с которым сотрудничал Алтынташ с началом службы в полиции. Так начался процесс его радикализации, о чем свидетельствуют цифровые данные с изъятых у него телефонов и компьютера, а также книги и записи, сделанные им от руки.

Следует обратить внимание и на данные его банковского счета (перечисления денежных средств на счета различных фондов и ассоциаций) и свидетельские показания сторонних лиц. Президент «Фонда социальной структуры» Нуреттин Йылдыз пользуется большим влиянием в правящей ПСР. В прессе даже появилась информация о том, что вновь назначенный на должность член Конституционного суда (высший судебный орган) Селахаттин Ментеш тесно связан с Йылдызом. Так что не удивительно, почему нужно было вынести решение по такому важному вопросу, иначе в отношении ПСР и ее связей с радикальными группировками вопросы будут нарастать снежным комом.

Следует также обратить внимание на признания Серкана Куртулуша, заключенного в аргентинской тюрьме: «Приказ о покушении на пастора Брансона был получен от замруководителя Партии справедливости и развития, а российских пилотов в Сирии убила Национальная разведывательная организация (MIT)». Куртулуш, задержанный Интерполом в Аргентине, находится в тюрьме Буэнос-Айреса. Оттуда он позвонил по телефону журналисту Саиду Сефе, руководителю Media Diem, ответив на обвинения в свой адрес. Он разыскивается в Турции по многим обвинениям в организации преступной группировки. Новости о Куртулуше стали появляться вместе с известиями о войне в Сирии.

Продажа оружия в Сирии привела туда многие имена, известные в теневых структурах. Куртулуш, продолжая процедуру получения политического убежища, ответил на вопросы журналиста Федерико Фахсбендера из Infobae, одного из влиятельный изданий Аргентины. В первом интервью Куртулуш говорит о том, что бежал из Турции, опасаясь за свою жизнь. А причиной этого назвал то, что он знал об очень многих вещах, включая войну в Сирии, политические убийства и работу совместно с руководством ПСР. Куртулуш также раскрыл поразительную информацию, связанную с планированием покушения на пастора Брансона. Он заявил, что к нему поступил заказ от руководителей ПСР на убийство пастора Брансона, но он не согласился, а его товарищ пытался организовать убийство, но безуспешно.

Вот что рассказал обвиняемый: «Партия развития и справедливости хотела его убить, а всю вину возложить на FETÖ. Как раньше убили посла России в Анкаре. План был тот же самый… Мой партнер пытался это сделать, но безуспешно. Недавно он приезжал ко мне в Грузию. У меня много документов, мы вместе работаем. После этого мне сказали, что я должен убить Эндрю Брансона. Но я не стал это делать. Они предложили деньги за выполнение этого приказа. ПСР хотели усилить свою власть на улицах, но FETÖ создавало проблемы, и они хотели устранить их. Поэтому они хотели организовать группу таких же, как я людей, с намерением снова развязать войну с людьми, которые на них работали».

На эти слова журналист Фахсбендер открыто задал вопрос: «Кто хотел смерти Брансона?». «Этого хотела Партия справедливости и развития, важные политики ПСР в Измире… Они убили бывшего главу провинции Измир от ПСР за то, что он много знал. Они хотели свалить вину за убийства на FETÖ, чтобы получить поддержку суда и общественности», — ответил Куртулуш. Интерпол заинтересовался Куртулушем после того, как его имя было связано с убийством российского пилота, выпрыгнувшего с парашютом из самолета. Куртулуша обвиняют в организации на территории Измира группировки, которая вымогала у бизнесменов деньги.

Партнер Куртулуша, бывший глава провинции Измир от ПСР, 31 мая 2019 года был застрелен в своем доме людьми в полицейских жилетах, когда находился под домашним арестом (по тому же обвинению) в электронных наручниках. После этого случая Куртулуш уехал из Турции в Грузию, а затем — в Аргентину. Он был задержан в своем убежище по запросу Интерпола. В настоящее время обвиняемый находится под арестом в Пуэрто-Мадеро.

Tags: посол, россия, турция, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments