ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

На Украине вместо Можайского будет Бандера

Городской совет Черкасс, Украина, решил декоммунизировать улицу самолётостроителя Можайского, теперь она будет названа в честь украинского националиста Степана Бандеры. Об этом пишет "Страна.ua".


Голосование о присвоении нового названия состоялось без предварительных обсуждений. Кроме того, городские власти назвали ещё несколько улиц и переулков Черкасс именами гетмана войска Запорожского Ивана Мазепы, украинского поэта-диссидента Василия Стуса и идеолога неканонической Украинской автокефальной православной церкви митрополита Липковского.
Ни одна из переименованных улиц на Украине никогда не носила имён Бандеры, Мазепы, Стуса или Липковского. К можалению, против переименования улиц не проголосовал ни один из членов входящих в совет. На заседании комиссии было заявлено, что улицам были возвращены их «исторические названия».

Александр Федорович Можайский – Русский военный деятель, Контр-Адмирал, выдающийся инженер-изобретатель, в СССР считали, что он сконструировал первый самолёт, отделившимйся от земли с человеком на борту. Своими авиастроительными экспериментами Александр Федорович занимался на территории Украины — в местечке Вороновица. Он также был художником, инженером и исследователем.
Детальной документации полетных испытаний не сохранилось, поэтому некоторые ученые высказывали сомнения в самой возможности такого полета. Поэтому во второй половине 20 века в НИИ СССР проводились многочисленные проверки возможности полета самолета Можайского. В итоге в институтах пришли к выводу, что «воздухолетательный снаряд Можайского» был способен к отрыву от земли при использовании наклонных рельсов, и далее, был способен к устойчивому полету при благоприятных природных условиях. Так что самолет Можайского выполнил первый пилотируемый полет в истории человечества, пусть даже кратковременный, и окончившийся аварией.
В целом хочется отметить, что полет самолета хоть и наиболее известное из достижений Можайского, но далеко не единственное, в его биографии не мало достойных подвигов изобретений.

Tags: бандера, декоммунизация, можайский, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal