ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

«Наши такого перцу задали, что любо!»

11 сентября – День воинской славы России. Именно в этот день адмиралу Федору Ушакову удалось переломить ход Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.



«Наши, благодаря богу, такого перцу задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!» —восхищался генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин подвигу Черноморского флота.

Сражение у мыса Тендра стало, без преувеличений, ключевым в войне против турецкого флота и в русско-турецком противостоянии в целом. Русская эскадра, в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и одного бомбардирского корабля, значительно уступала противнику, но на стороне Ушакова была внезапность, направление ветра и новая тактика.

Турецкий флот, не выдержав натиска, пустился в бегство. Однако Ушаков продолжил преследование противника, которое остановилось лишь с наступлением ночи. Бегущие к Босфору турки рано радовались, ведь на рассвете флотоводец продолжил атаку.

Потери Черноморского флота не идут ни в какое сравнение с турецкими. В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых «простирается» до 5 500 человек, при этом российская сторона потеряла лишь только 46 человек.

Победа на мысе Тендра в последствии привела к взятию крепостей Тульча, Килия и Измаила, и стала серьезным аргументом на переговорах о мире, а адмирал Ушаков получил европейское признание как новатор маневренной тактики морского боя.



Tags: Россия, Турция, война, история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments