ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

На дне бетонного стакана

Нахождение на территории чужого государства в разгар предвыборной кампании чревато серьезными последствиями. Вас могут схватить среди ночи, привезти на допрос и заочно обвинить в терроризме. Так накануне произошло в Белоруссии, где проезжающих транзитом сотрудников частной военно-охранной компании из Санкт-Петербурга задержали по подозрению в подготовке диверсии.



Страшно представить, что было бы с россиянами, окажись они в чужой стране в разгар гражданской войны. Но так бы и вышло, если бы задержанные в Минске россияне добрались до Ливии, куда они как раз и направлялись, чтобы заняться охраной нефтеналивного порта Зувара.

Еще около 10 лет назад эта страна была самой процветающей в Африке — в первую очередь, из-за черного золота. Теперь она тоже лидирует, но уже по другому критерию, — являясь самым закрытым, без преувеличения, от окружающего мира государством.

В Ливию так просто не попасть. Никакого туризма, только деловое сообщение с Триполи — столицей страны, которую контролирует марионеточное правительство Фаиза Сараджа. Вышло очень кстати, что в случае с россиянами спецслужбы республики решили действовать на опережение, ведь в Ливии сотрудников ЧВОК «Мар» ждал очень неприятный сюрприз в виде бетонного стакана.

Приглашенных на работу россиян, как стало известно из арабских СМИ, триполитанское правительство планировало выдать за частную военную компанию, чтобы затем обвинить РФ во вмешательстве в дела североафриканского государства. Допрос с пристрастием белорусских гэбэшников — это, конечно, страшно, но не настолько, как месяцами сидеть на цепи под палящим солнцем пока на тебя направлено дуло автомата. Насколько сильно страдает человеческая психика от подобной пытки было прекрасно показано на примере Джесси Пинкмана, персонажа сериала Breaking Bad. Но в такую ситуацию попадают отнюдь не только вымышленные наркоторговцы, но и вполне реальные люди, далекие от криминала.

Да, объяснить ливийским боевикам, что ты танатотурист, которому интересно своими глазами взглянуть на страну после свержения «Братского вождя и руководителя революции» Муаммара Каддафи, или ученый, занимающийся «какой-то там социалогической деятельностью» сложно. Для них ты — враг. И неважно — на официальных основаниях ты находишься в стране или обманом оформил деловую визу. Иностранец, находящийся в раздираемой противоречиями стране, автоматические вызывает подозрения и рискует оказаться в бетонном стакане, как это, например, случилось с российским социологом Максимом Шугалеем.

Сложно описать все ужасы, которые ежедневно происходят в ливийской тюрьме «Митига», но за эту задачу взялся Денис Нейманд, решивший снять ленту о злоключениях российских ученых в самой восточной стране Магриба.

Кроме художественной функции, фильму удалось выполнить и внешнеполитическую — россиян перевели из тюрьмы, сейчас они находятся на вилле в Триполи. Хочется надеяться, что российской стороне удастся призвать боевиков вернуться в «правовое поле» и вызволить наконец социологов из ливийского плена.



Tags: Ливия, Россия, белоруссия, захват, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →