ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Еще один флаг сгорел в Афинах

Вот и прошел первый намаз в стамбульской Айя-Софии. Православный собор c 24 июля отныне стал мечетью.



Выбор даты неслучаен. Именно в этот день почти век назад официально оформился распад Османской империи. Чтобы понять амбиции современного турецкого султана далеко ходить не надо. Эрдоган строит собственную Империю: достаточно посмотреть, что творит Анкара в Сирии и Ливии, чтобы удостовериться в этом. По такому поводу с меча султана Мехмета даже пыль сдули, чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности намерений турецкого лидера, который, к слову, как и подобает претендующему на духовное лидерство султану, принял участие в канонической молитве.

В Афинах и втором по величине городе Греции — Салониках – в этот момент митинги. В знак протеста греки жгут турецкие флаги. Эрдоган прочитал открывающую Коран суру, а греки в это время предали огню еще один флаг.

Греция решительно не хочет отказываться от своей, как выразились в МИД Турции, «византийской мечты». Но патриарх Константинопольский Варфоломей, от которого ждали решительных действий, может не волноваться: делать сильные заявления уже поздно, а имя его уже вписано в историю, как предстоятеля, при котором Святая София потеряла статус собора.

Туристам тоже не о чем беспокоиться: если раньше за вход приходилось платить, то сейчас посещение стало бесплатным. Единственное, что может тревожить в этом случае — это километровая очередь, которая всегда вырастает близ бесплатных достопримечательностей. Но разве это препятствие для православного паломника, который хочет увидеть лики Христа и Девы Марии?

Туризм по-прежнему одна из крупных статей бюджета республики, поэтому православные мозайки и фрески остались в целости и сохранности — их всего лишь завесили шторами (так, к слову, будет повторяться по пять раз на дню — каждый раз, когда мусульмане будут совершать намаз).

Кроме своего статуса Святая София лишилась и своего символизма. Лозаннский мирный договор, подписанный 97 лет назад, юридически оформил распад Османской империи и освобождение порабощенных ею народов. То, что происходит сейчас, фактически ставит крест на светской и толерантной Турции — достижении Кемаля Ататюрка — и продолжает неоосманскую политику Эрдогана.



Tags: Греция, Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →