ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Еще один флаг сгорел в Афинах

Вот и прошел первый намаз в стамбульской Айя-Софии. Православный собор c 24 июля отныне стал мечетью.



Выбор даты неслучаен. Именно в этот день почти век назад официально оформился распад Османской империи. Чтобы понять амбиции современного турецкого султана далеко ходить не надо. Эрдоган строит собственную Империю: достаточно посмотреть, что творит Анкара в Сирии и Ливии, чтобы удостовериться в этом. По такому поводу с меча султана Мехмета даже пыль сдули, чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности намерений турецкого лидера, который, к слову, как и подобает претендующему на духовное лидерство султану, принял участие в канонической молитве.

В Афинах и втором по величине городе Греции — Салониках – в этот момент митинги. В знак протеста греки жгут турецкие флаги. Эрдоган прочитал открывающую Коран суру, а греки в это время предали огню еще один флаг.

Греция решительно не хочет отказываться от своей, как выразились в МИД Турции, «византийской мечты». Но патриарх Константинопольский Варфоломей, от которого ждали решительных действий, может не волноваться: делать сильные заявления уже поздно, а имя его уже вписано в историю, как предстоятеля, при котором Святая София потеряла статус собора.

Туристам тоже не о чем беспокоиться: если раньше за вход приходилось платить, то сейчас посещение стало бесплатным. Единственное, что может тревожить в этом случае — это километровая очередь, которая всегда вырастает близ бесплатных достопримечательностей. Но разве это препятствие для православного паломника, который хочет увидеть лики Христа и Девы Марии?

Туризм по-прежнему одна из крупных статей бюджета республики, поэтому православные мозайки и фрески остались в целости и сохранности — их всего лишь завесили шторами (так, к слову, будет повторяться по пять раз на дню — каждый раз, когда мусульмане будут совершать намаз).

Кроме своего статуса Святая София лишилась и своего символизма. Лозаннский мирный договор, подписанный 97 лет назад, юридически оформил распад Османской империи и освобождение порабощенных ею народов. То, что происходит сейчас, фактически ставит крест на светской и толерантной Турции — достижении Кемаля Ататюрка — и продолжает неоосманскую политику Эрдогана.



Tags: Греция, Россия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →