ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Крымское эхо сирийской войны

В апреле 2013 года Рамазан Мухтаров сел за руль грузовика, начиненного семью тоннами тротила и направился в сторону больницы «Аль-Кинди» («Канадский госпиталь») в Алеппо.



Смертник врезался в здание, превратив одну из крупнейших больниц на Ближнем Востоке в руины. Жертвами, по разным данным, стали от 39 до 70 человек, более 100 получили ранения. Среди погибших были врачи, беженцы, женщины, дети.

После этого террористического акта мир узнал о существовании группировки «Крымский дом» (запрещено в РФ), базирующейся в пригороде Алеппо. К тому моменту незаконное вооруженное формирование насчитывало порядка двух сотен человек. Основателем сирийской ячейки был 43-летний житель Республики Крым Керим Билялов, также известный как «Абдуль-Керим Крымский». Основную массу «Дома» составили крымские татары и добровольцы из Чечни.

«Крымский дом» входил в состав действующей в интересах МТО «ИГ» (запрещено в РФ) группировки «Джейш аль-Мухаджир валь-Ансар», в которой Билялов был не последним человеком — занимал должность заместителя руководителя организации. Но батальон просуществовал недолго: в 2015 году «Дом» раскололся, несколько десятков джихадистов основали самостоятельное образование и назвали его «Крымский Джамаат». Осенью того года его члены присягнули на верность сирийскому отделению международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещено в РФ).

Часть бывших членов «Крымского дома» вернулись на родину в 2014 году, чтобы отправиться воевать в «зону АТО» на стороне украинских националистических батальонов. Оставшиеся участники «Дома» под личным кураторством «министра обороны» ИГИЛ Аль Бара Шишани (настоящее имя – Цезарь Тохосашвили, боевик чеченского происхождения) продолжили воевать в рядах «Исламского государства».

В 2015 году обе крымско-татарских группировки пообещали России джихад до последнего боевика. Однако, с октября 2016 года какая-либо информация о так называемых группировках «Крымский дом» и «Крымский джамаат» отсутствует, что свидетельствует о прекращении их деятельности.



Tags: Крым, Россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments