ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Крымское эхо сирийской войны

В апреле 2013 года Рамазан Мухтаров сел за руль грузовика, начиненного семью тоннами тротила и направился в сторону больницы «Аль-Кинди» («Канадский госпиталь») в Алеппо.



Смертник врезался в здание, превратив одну из крупнейших больниц на Ближнем Востоке в руины. Жертвами, по разным данным, стали от 39 до 70 человек, более 100 получили ранения. Среди погибших были врачи, беженцы, женщины, дети.

После этого террористического акта мир узнал о существовании группировки «Крымский дом» (запрещено в РФ), базирующейся в пригороде Алеппо. К тому моменту незаконное вооруженное формирование насчитывало порядка двух сотен человек. Основателем сирийской ячейки был 43-летний житель Республики Крым Керим Билялов, также известный как «Абдуль-Керим Крымский». Основную массу «Дома» составили крымские татары и добровольцы из Чечни.

«Крымский дом» входил в состав действующей в интересах МТО «ИГ» (запрещено в РФ) группировки «Джейш аль-Мухаджир валь-Ансар», в которой Билялов был не последним человеком — занимал должность заместителя руководителя организации. Но батальон просуществовал недолго: в 2015 году «Дом» раскололся, несколько десятков джихадистов основали самостоятельное образование и назвали его «Крымский Джамаат». Осенью того года его члены присягнули на верность сирийскому отделению международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещено в РФ).

Часть бывших членов «Крымского дома» вернулись на родину в 2014 году, чтобы отправиться воевать в «зону АТО» на стороне украинских националистических батальонов. Оставшиеся участники «Дома» под личным кураторством «министра обороны» ИГИЛ Аль Бара Шишани (настоящее имя – Цезарь Тохосашвили, боевик чеченского происхождения) продолжили воевать в рядах «Исламского государства».

В 2015 году обе крымско-татарских группировки пообещали России джихад до последнего боевика. Однако, с октября 2016 года какая-либо информация о так называемых группировках «Крымский дом» и «Крымский джамаат» отсутствует, что свидетельствует о прекращении их деятельности.



Tags: Крым, Россия, сирия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments