ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Зарегистрированы нейтрино, движущиеся быстрее скорости света

На днях появилась информация о том, что ученые из CERN (одна из наиболее авторитетных научных организаций) обнаружили частицы, которые движутся быстрее скорости света. Правда, превышение небольшое, около 60 наносекунд, но все равно, этого вполне достаточно, чтобы удивить научную общественность. К слову, если вы считаете, что это обычная статистическая погрешность, вы будете неправы. Дело в том, что ученые провели около 15 тысяч проверок, и каждая из них показала правоту исследователей. 

Да и оборудование у ученых сейчас чрезвычайно надежное, оно позволяет измерять время с гораздо большей точностью, чем несколько нансекунд. Эксперимент, показавший такие необычные результаты, проводился в рамках проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus). Этот проект предполагал получение нейтрино в CERN, с дальнейшим направлением пучка в Италию, лабораторию Гран-Грассо. Расстояние, которое проходили частички, равно 732 километрам.

Эксперимент вначале вызвал недоверие у ученых, проводивших эту работу. Но, как говорилось выше, результаты перепроверялись более 15 тысяч раз, так что о статистической погрешности не может быть и речи. Была тщательно проверена аппаратура, и никаких проблем также выявлено не было. А ведь результат экспериментов идет вразрез с постулатами теории относительности, остающимися практически неизменными в течение ста лет.

Сейчас уже слышны разговоры о "революции" в науке, о трещине в фундаменте основных постулатов. Но пока что ученые будут проверять и перепроверять результаты экспериментов, и только через некоторое время можно будет говорить о каких-либо изменениях, связанных с новыми данными исследований. В любом случае, если все это окажется правдой, результаты подтвердятся, здание современной физики придется "достраивать", либо вовсе изменять.


Subscribe
Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments