ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Как достучаться до небес, если небо закрыто?

«У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала Договор по открытому небу, поэтому мы из него выходим», — заявил Дональд Трамп.



Вот так просто, пожимая плечами, нынешний хозяин Белого дома, пеняя на РФ, разорвал очередное международное «военное» соглашение. Ситуацию не спасают даже оптимистические заверения американского лидера о крайне высокой вероятности достичь нового соглашения: не нужно быть Коломбо, чтобы понять, что все эти обещания и дружеские подмигивания — лишь игра на публику.

Фундамент международных отношений, как известно, посыпался задолго до нестабильности между США и Россией. Посудите сами: сначала американцы в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), потом в Европе с отказом НАТО был приостановлен Договор об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ), в итоге зашатался важный столп европейской архитектуры безопасности — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), участие в котором первым опять же приостановил Вашингтон.

Не сказать, что американская администрация совершила нечто непредсказуемое — подобного заявления стоило ожидать, — но система европейской безопасности, изрядно ослабленная предыдущими шагами администрации, выход Штатов из очередного «сковывающего руки договора» явно не заслужила.



Последним действующим «военным» соглашением между США и РФ остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010-м году экс-президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Но его срок действия истекает через 9 месяцев, а вместе с ним исчезает «последний инструмент ограничения гонки вооружений».

Вашингтон своими недвусмысленными действиями лишний раз показывает серьезное намерение усилить свой военный арсенал, а разрыв Соглашения об открытом небе теперь лишает иллюзий даже самых наивных скептиков.

Вы в очередной раз спросите: находится ли мир на пороге гонки ядерных вооружений? Я в очередной раз повторюсь, что однозначного ответа на этот вопрос нет, но то, что мир отныне станет более опасным и непредсказуемым — это точно!



Tags: Россия, США, безопасность, договор, оружие, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глазами военных: Смертник попал на видео

    Прямой союз Эрдогана с исламистским террористическим фронтом продолжает приносить «свои плоды» международному и региональному миру и…

  • За свои слова ответят!

    Провоцировать и дальше риторическим вопросом «чей Крым?» уже просто так не получится. Совсем скоро за невинные, как некоторым кажется, призывы,…

  • Турция покажет «путь к миру и стабильности»

    «Выбрать путь закона и рационального мышления» предлагает Еревану Анкара. Уж кто-кто, а Турецкая республика постеснялась бы строить из себя…

promo manzal january 9, 2019 17:01 516
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →