ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Как достучаться до небес, если небо закрыто?

«У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала Договор по открытому небу, поэтому мы из него выходим», — заявил Дональд Трамп.



Вот так просто, пожимая плечами, нынешний хозяин Белого дома, пеняя на РФ, разорвал очередное международное «военное» соглашение. Ситуацию не спасают даже оптимистические заверения американского лидера о крайне высокой вероятности достичь нового соглашения: не нужно быть Коломбо, чтобы понять, что все эти обещания и дружеские подмигивания — лишь игра на публику.

Фундамент международных отношений, как известно, посыпался задолго до нестабильности между США и Россией. Посудите сами: сначала американцы в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), потом в Европе с отказом НАТО был приостановлен Договор об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ), в итоге зашатался важный столп европейской архитектуры безопасности — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), участие в котором первым опять же приостановил Вашингтон.

Не сказать, что американская администрация совершила нечто непредсказуемое — подобного заявления стоило ожидать, — но система европейской безопасности, изрядно ослабленная предыдущими шагами администрации, выход Штатов из очередного «сковывающего руки договора» явно не заслужила.



Последним действующим «военным» соглашением между США и РФ остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010-м году экс-президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Но его срок действия истекает через 9 месяцев, а вместе с ним исчезает «последний инструмент ограничения гонки вооружений».

Вашингтон своими недвусмысленными действиями лишний раз показывает серьезное намерение усилить свой военный арсенал, а разрыв Соглашения об открытом небе теперь лишает иллюзий даже самых наивных скептиков.

Вы в очередной раз спросите: находится ли мир на пороге гонки ядерных вооружений? Я в очередной раз повторюсь, что однозначного ответа на этот вопрос нет, но то, что мир отныне станет более опасным и непредсказуемым — это точно!



Tags: Россия, США, безопасность, договор, оружие, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →