ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

«Дети полуночи» с низкой ядерной ответственностью

Вероятность ядерной войны между США и РФ, несмотря на то, что человечество еще больше приблизилось к «ядерной полуночи», крайне мала. То же самое можно сказать и о Китае, который, по словам экспертов, готов разве что к торговой войне.



Как известно, обладание ядерным оружием является главным гарантом обеспечения международной стабильности, ведь даже одно нажатие на ядерную кнопку вызовет обратный и не менее ядерный ответ. По словам специалистов совета по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков», чем ниже уровень контроля применения оружия, тем выше вероятность обмена ядерными ударами, поэтому риск использования оружия массового поражения государствами с «низкой ядерной ответственностью» никто не отменял.

Новые ядерные державы, такие как Пакистан и Индия, не обладают отлаженной системой предупреждения угрозы случайного ядерного пуска, которая бы исключала вероятность ошибки, поэтому они вполне могут стать зачинщиками ядерного конфликта.

Чтобы лучше понять, как непреходящие разногласия индуистов и мусульман могут привести к ядерной войне, неплохо почитать четвертый роман Салмана Рушди «Дети полуночи». Лауреат Букеровской премии рассказывает, как тяжело разрешить многовековые религиозные распри и предрассудки, даже в мире магического реализма. Название романа, в рамках приближения стрелки часов Судного дня к ядерной полуночи, приобретает дополнительный, пугающий смысл.





Tags: Россия, США, аналитика, война, китая, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →