ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Обессмыслилась у всех на глазах

«Чтобы не стала второй Сирией!»



В Берлине встретились все заинтересованные в урегулировании ливийского конфликта стороны: даже лидеры противоборствующих сторон — Фаиз Саррадж и Халифа Хафтар — прибыли в столицу Германии.



Зарубежные СМИ пестрили громкими заголовками: «Шпигель» назвал встречу «прорывом» и «дипломатическим успехом», а The New York Times — «проблеском надежды». Но так ли на самом деле?

Удалось согласовать план по урегулированию, выполнению оружейного эмбарго и даже соблюдению гуманитарных норм — при этом лидер ПНС и командующий ЛНА не то что рук не пожали, а даже не виделись. С каждым из них встречались поочередно.

Слишком велики разногласия, чтобы допускать очную ставку, поэтому участники Берлинской конференции ее и не допустили. От греха подальше конференция проходила за закрытыми дверями, без журналистов.

Стоит напомнить, что переговорный процесс в Берлине, который стал продолжением московской встречи, был инициирован еще в Стамбуле: лидеры РФ и Турции 8 января призвали стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия.

При этом Хафтар, уже готовый войти в Триполи, пошел бы на уступки еще в столице России, но позиция Запада, поддерживающего марионеточное правительство Сарраджа, показала ливийскому генералу, что «договориться» здесь можно только силой. Гарантом договоренностей может выступить только российская сторона.

Говорить о настоящем перемирии все еще рано: его, как отметила канцлер ФРГ, заключают непосредственно враждующие стороны. В столице Германии Саррадж и Хафтар были нужны лишь номинально, чтобы позволить зарубежным представителям легитимизировать свои нефтяные интересы.
Не успели стороны подытожить результаты конференции, как силы Правительства национального согласия Ливии заявили о нарушении перемирия со стороны Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Вот тебе и разоружение военизированных формирований! Так что же получается: Берлинская конференция публично обессмыслилась?



Tags: германия, ливия, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments