ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Осталось только попросить

Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС).



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил поставить на марионеточное правительство ливийской столицы. На встрече со студентами Университета Билькент в Анкаре он заявил, что Турция «направит всё, что сможет», если Файез Саррадж, главарь ПНС, попросит об этом.

Заявление вполне формальное, ведь неофициально в Триполи поступают как вооружение с боеприпасами, так и военные инструкторы с джихадистами. То, о чем турецкий лидер предпочитает не говорить, давно заметили в Тобрукском правительстве и Ливийской национальной армии (ЛНА).

Но нефтегазовая цель оправдывает средства: ресурсы самой восточной страны Магриба интересуют Анкару куда больше, нежели спокойствие и благополучие соседнего государства. Теперь Эрдоган заговорил о регулярных войсках.



В этом положении благозвучная ширма пришлась очень кстати, а тут еще и целая медиакампания в СМИ против России и фейковые новости о ЧВК «Вагнера»: можно кивать в сторону РФ, мол, мы не первые, кто поставляют в Ливию оружие или наемников.



Чтобы узаконить свое военное присутствие, Анкаре остается получить согласие лидера террористов ПНС. Как предполагают эксперты, это может быть договор о постоянной военной базе в районе ливийской столицы, вблизи Мисураты или аэропорта «Митига».

Саррадж в борьбе против лидера ЛНА готов пообещать все, что угодно, лишь бы получить регулярную поддержку и одолеть Халифа Хафтара.



Tags: ливия, нато, терроризм, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments