ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Плохая сделка для США?

Фундамент международных отношений начал рушиться задолго до нестабильности между США и Россией: сначала американцы в одностороннем порядке вышли из ПРО, потом в Европе был приостановлен договор об обычных вооруженных силах, в итоге зашатался важный столп европейской архитектуры безопасности — договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, участие в котором первым опять же приостановил Вашингтон.



И вот теперь «последний инструмент ограничения гонки вооружений» может исчезнуть, когда через 16 месяцев истечет срок действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году экс-президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Вашингтон своими действиями недвусмысленно показывает серьезное намерение усилить свой военный арсенал, а желание разорвать еще и Соглашение об открытом небе лишает иллюзий даже самых наивных скептиков.

В своем первом телефонном разговоре с Владимиром Путиным Трамп осудил договор СНВ-3, назвав его «плохой сделкой для США», которая ставит в более выгодное положение Россию.
Странное умозаключение, ведь по сути новое соглашение продолжает взаимовыгодный процесс сокращения вооружений. Помимо прочего, СНВ-3 также подразумевает инспекционные проверки выполнения условий договора обеими сторонами.

Но тогда Трамп делал выводы, исходя из соображений, что все решения, принятые при администрации Обамы, заведомо ущербны и провальны, хотя, судя по несостоятельности риторики против СНВ-3, ему стоило бы пересмотреть отношение к собственной администрации, в особенности к тем людям, которые не понимают важности американо-российского сотрудничества в вопросе контроля над вооружениями.

В Палате представителей США, судя по официальным заявлениям, сильно обеспокоены стратегией Трампа в сфере ядерных вооружений. Конгрессмены от Демократической партии обратились к государственному секретарю Майклу Помпео, в письме к которому выразили озабоченность действиями администрации Дональда Трампа. Кроме того, США в случае прекращения договора быстро потеряют представление о российском ядерном арсенале.

Конечно, хотелось бы думать, что призыв американских конгрессменов был сделан из чистых побуждений, ради стабильности между Штатами и Россией, а не ради уличения Трампа в невежестве и прощупывании американского лидера на предмет уязвимости. Хотя, если учесть недавнюю попытку импичмента американского президента, скорее всего — второе, но одно другому, как известно, не мешает: в деле межпартийной борьбы коварная цель под благовидным видом — явление само собой разумеющееся.



Tags: Путин, Россия, США, обама, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments