ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Ударили в спину в лучших американских традициях

Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к востоку от реки Евфрат, призванное нейтрализовать террористические угрозы, чтобы создать безопасную зону для сирийских беженцев и «вернуть их в свои дома», для пущей верности назвали «Источником мира».



Анкара уверена, что к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана примыкают как Отряды народной обороны, так и представители Демократического союза.

Министерство иностранных дел Сирии сразу осудило планы Анкары, а президент России Владимир Путин призвал Эрдогана тщательно взвесить ситуацию, ведь это может серьезно навредить урегулированию сирийского кризиса. Вторит российскому лидеру Федерика Могерини: глава европейской дипломатии считает, что это усугубляет обстановку в регионе и требует прекратить боевые действия в САР.



Но 10 октября турецкие истребители F-16 атаковали цели на подконтрольной курдам территории, после чего началось наземное наступление.

Реакция не заставила себя долго ждать: помогать Анкаре финансово и создавать зону безопасности ЕС не будет, ну а Трамп всего лишь пригрозил «уничтожить турецкую экономику», если будет замечено отступление от «Источника мира».

Турция давно намеревалась подвинуть сирийских курдов с границы, но сильно смущало покровительство США. За несколько дней до проведения операции американские военные силы были официально выведены из региона, повернувшись, таким образом, к своим курдским союзникам спиной.

Вашингтон, по словам Трампа, не бросает курдов и продолжит оказывать им поддержку. Речь, возможно, идет о ментальной помощи, в духе: мысленно мы с вами, вы там держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Ситуация с поворотом на 180 градусов повторяется не впервые, но курдов ничему не учит: даже когда Москва предложила обсудить будущее Сирии за столом переговоров, они сделали ставку на американских коллег.

Сколько еще раз Вашингтон должен предать своего партнера, чтобы курды перестали видеть в США покровителя? Иракский опыт, когда американцы поддержали курдов, кормя мечтой о независимости и собственном государстве, учтен не был. Может, после ситуации на сирийско-турецкой границе, они сделают правильный вывод?



Tags: США, Сирия, трамп, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они нас кинут

    Насколько отношения между Россией и Турцией взаимовыгодны для сторон? На этот вопрос ответил бывший министр обороны Турецкой республики Фикри Ышик.…

  • Они «вертели» Вашингтон

    Занимательное сотрудничество Венесуэлы и Ирана в сфере энергоресурсов пересадило Белый дом с места надзирателя на место беспомощного наблюдателя.…

  • Эрдоган снова обостряет

    Президент Турции в очередной раз показательно демонстрирует свое отношение к каким-либо основам международного права, которые могут ограничить его в…

promo manzal january 9, 2019 17:01 516
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Марк Твен, "Человеку, ходящему во тьме", 1901 год:
-------
"Странное это дело, странное и непонятное! По-видимому, существуют две Америки: одна помогает пленнику освободиться, а другая отнимает у бывшего пленника завоеванную свободу, затевает с ним спор без всякого повода и затем убивает его, чтобы завладеть принадлежащей ему землей".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →