ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019 года. Так считает генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен. Это обстоятельство вкупе с сокращением поставок по газопроводу Opal, как полагает немецкий бизнесмен, окажет продолжительное негативное влияние на газовый рынок.



Мерен признается, что был крайне удивлен решением суда ЕС по доступу России к газопроводу, принимающему газ «Северного потока». Если раньше российская компания могла бронировать половину транзитных мощностей трубы, а другую половину получать через аукционы, то теперь, после иска Польши, приходится довольствоваться 50%.

Обоснование принятого судом решения даже для гендиректора Wintershall Dea оказалось неясным и запутанным: как «Газпром» мог нарушить принцип энергетической солидарности, если ни одна компания за последние годы, кроме «Газпрома», не претендовала на получение 50% транзитных мощностей Opal?

Украина, учитывая решение по Opal, придает слишком большое значение своей роли в этом вопросе: якобы Газпрому теперь некуда деваться. И «Нафтогаз» не волнует, что прерывать транзит незаконно даже в случае споров по контракту. Игнорируя экспертные оценки по Европейской энергетической хартии, Киев продолжает утверждать, что в новогоднюю ночь с боем курантов транзит российского топлива превратится в контрабанду.



Россия поставляет газ в ЕС не только через Украину. Кроме того, если крупный украинский маршрут будет перекрыт, то подскочившие на газ цены покроют убытки «Газпрома».

Представим, что переговоры провалились. Что тогда?

Европе по этому сценарию с недостатком газа столкнуться не придется, но цены на топливо неминуемо отразятся на промышленности и населении. Кроме того, Евросоюзу вряд ли удастся полностью заместить выпавшие объемы — даже за счет наличия запасов в подземных хранилищах и поставок из Норвегии.

Кризис, который физически пережить возможно, больше всего скажется в долгосрочной перспективе: репутация Москвы как поставщика будет подорвана, а это, несмотря на последствия, может подтолкнуть ЕС к закупке сжиженного природного газа у США. Цены на СПГ кусаются, да и последствия не радужные, поэтому стоит ожидать, что Европа применит все свои рычаги влияния по отношению к Киеву.

Украина, если не хочет нанести непоправимый ущерб своим позициям транзитера, за пару месяцев должна сделать то, что не делала шесть лет — перейти на правила работы европейского энергорынка. Сделать это за столь короткий промежуток не так уж и просто, поэтому оптимальным вариантом является временное продление действующего контракта: у транзита в таком случае появится юридическая база — и никакой контрабанды!



Tags: ЕС, Россия, Украина, газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они нас кинут

    Насколько отношения между Россией и Турцией взаимовыгодны для сторон? На этот вопрос ответил бывший министр обороны Турецкой республики Фикри Ышик.…

  • Они «вертели» Вашингтон

    Занимательное сотрудничество Венесуэлы и Ирана в сфере энергоресурсов пересадило Белый дом с места надзирателя на место беспомощного наблюдателя.…

  • Эрдоган снова обостряет

    Президент Турции в очередной раз показательно демонстрирует свое отношение к каким-либо основам международного права, которые могут ограничить его в…

  • Танки ради нефти

    Официальные лица, представляющие Турцию, заявили о готовности государства начать разведку нефти на основании ливийской сделки через три-четыре…

  • Саботируя «Минск»: Киев продолжает скалить зубы

    Основной предвыборный лозунг нынешнего украинского лидера о завершении войны в Донбассе благополучно забыт. Буквально за год своего президентства…

  • Под градом резиновых пуль: Они изолировались, но обещали вернуться

    Мигранты и беженцы вернутся на границу с Грецией, когда изоляция закончится. Из-за пандемии коронавируса их передвижение замедлилось, но они…

  • Зараза родом из космоса

    Когда Владимиру Зеленскому стукнет 84 года, Украина рассчитывает возвести на луне собственную базу. К 2062 году от Незалежной может остаться одно…

  • Курорт во время чумы, или Система «Все включено на дистанции»

    Турки спят и видят, как иностранные туристы в одних плавках и ватно-марлевых повязках сигают в воду где-нибудь в Анталии. Лишним подтверждение…

  • Как достучаться до небес, если небо закрыто?

    «У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала Договор по открытому небу,…

promo manzal january 9, 2019 17:01 516
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →