ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019 года. Так считает генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен. Это обстоятельство вкупе с сокращением поставок по газопроводу Opal, как полагает немецкий бизнесмен, окажет продолжительное негативное влияние на газовый рынок.



Мерен признается, что был крайне удивлен решением суда ЕС по доступу России к газопроводу, принимающему газ «Северного потока». Если раньше российская компания могла бронировать половину транзитных мощностей трубы, а другую половину получать через аукционы, то теперь, после иска Польши, приходится довольствоваться 50%.

Обоснование принятого судом решения даже для гендиректора Wintershall Dea оказалось неясным и запутанным: как «Газпром» мог нарушить принцип энергетической солидарности, если ни одна компания за последние годы, кроме «Газпрома», не претендовала на получение 50% транзитных мощностей Opal?

Украина, учитывая решение по Opal, придает слишком большое значение своей роли в этом вопросе: якобы Газпрому теперь некуда деваться. И «Нафтогаз» не волнует, что прерывать транзит незаконно даже в случае споров по контракту. Игнорируя экспертные оценки по Европейской энергетической хартии, Киев продолжает утверждать, что в новогоднюю ночь с боем курантов транзит российского топлива превратится в контрабанду.



Россия поставляет газ в ЕС не только через Украину. Кроме того, если крупный украинский маршрут будет перекрыт, то подскочившие на газ цены покроют убытки «Газпрома».

Представим, что переговоры провалились. Что тогда?

Европе по этому сценарию с недостатком газа столкнуться не придется, но цены на топливо неминуемо отразятся на промышленности и населении. Кроме того, Евросоюзу вряд ли удастся полностью заместить выпавшие объемы — даже за счет наличия запасов в подземных хранилищах и поставок из Норвегии.

Кризис, который физически пережить возможно, больше всего скажется в долгосрочной перспективе: репутация Москвы как поставщика будет подорвана, а это, несмотря на последствия, может подтолкнуть ЕС к закупке сжиженного природного газа у США. Цены на СПГ кусаются, да и последствия не радужные, поэтому стоит ожидать, что Европа применит все свои рычаги влияния по отношению к Киеву.

Украина, если не хочет нанести непоправимый ущерб своим позициям транзитера, за пару месяцев должна сделать то, что не делала шесть лет — перейти на правила работы европейского энергорынка. Сделать это за столь короткий промежуток не так уж и просто, поэтому оптимальным вариантом является временное продление действующего контракта: у транзита в таком случае появится юридическая база — и никакой контрабанды!



Tags: ЕС, Россия, Украина, газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

  • Не пацанское это дело — суверенитет разбазаривать

    «Батька боится принять мужественное решение». «Медведев напомнил белорусскому президенту, что значит « быть мужиком». Такими заголовками пестрят…

  • Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

    Вашингтон готовит для России санкционный подарок к Новому году, упакованный в текст закона о военном бюджете США и обернутый сине-желтой лентой.…

  • «Можем делать с ней всё, что захотим!»

    « Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — сказал Трамп в преддверии саммита НАТО в Лондоне. Американский лидер подчеркнул, что США…

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →