ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Декларации о намерениях: Голубая мечта президента

В декабре исполнится 20 лет со дня подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией. «Движение двух славянских народов навстречу друг другу» продолжается, как и в 1999 году.



Программа, которую Москва и Минск активно обсуждают последние шесть месяцев, основывается на положениях Договора 1999 года, предполагающего образование единого политического, юридического, военного, экономического, валютного, гуманитарного, таможенного и культурного пространства.

Сохранение суверенитета двух государств является архиважным моментом, поэтому, как отметил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, речь не идет о строительстве федерации или конфедерации с единым правителем.

Стоит отметить, что Лукашенко выступал за интеграцию задолго до своего президентства; когда в 1994 году он возглавил республику, союз с Россией стал для него внешнеэкономическим приоритетом. Сильно поумерил амбициозный пыл белорусского лидера приход в Кремль Владимира Путина: мечты безразмерно править Союзным государством, как и прочие декларации о намерениях, пришлось оставить в прошлом.



С тех пор был подписан не один интеграционный договор, но планы так и остались планами, ведь даже если интеграция соответствует экономическим интересам населения обоих государств, для национальной элиты она чревата сокращением штата: сложно представить, чтобы властолюбивый белорусский лидер отказался от поста президента в пользу губернаторского кресла. Да и как отнесется терпеливый, но все-таки автономный белорусский народ к подобному повороту, точно предсказать вряд ли возможно.

Не исключено, что документ будет подписан уже 8 декабря, в день 20-летия Союзного договора, но чем ближе круглая дата, тем больше претензий озвучивает белорусская сторона.
Налоговый маневр, трудности с поставками промышленной и сельхозпродукции, спорные моменты по ценам на газ и нефть — вот далеко не полный список минских претензий, носящих сезонный характер на протяжении последних лет.





На урегулирование «кричащих вопросов» остается всего пара месяцев, но хочется надеяться, что конструктивный диалог все же состоится, ведь именно это залог высокой степени интеграции, о которой так много говорят в обеих столицах.



Tags: Россия, беларусь, лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments