
Ущербность инвестиций подтвердила атака беспилотников, произошедшая 14 сентября. Пожар, вызванный «копеечными» дронами, нанес финансовый урон, от которого удалось оправиться только сейчас: цены на нефть вернулись к прежним значениям через две недели.
Очевидно, что наибольшую опасность для саудитов сейчас представляют беспилотники и крылатые ракеты, но признать это — значит признать собственную некомпетентность.
Противоракетная оборона Королевства Саудовской Аравии состоит из непредназначенных для борьбы с беспилотниками американских систем Patriot и Hawk.
Наследный принц Мухаммед ибн Салман сохраняет хорошую мину при плохой игре и заявляет, что ответственные за атаку на нефтяные месторождения не показали ничего, кроме своей «глупости».
«Только полный дурак будет пытаться помешать экспорту нефти, обеспечивающему пять процентов мирового рынка». Противники Эр-Рияд вполне могут, глядя на реакцию саудитов, просто прощупывать почву. Такая методика даст представление о том, куда лучше бить, и все удары сместятся из гражданской инфраструктуры в топливную.
Не за горами и охлаждение американо-саудовских отношениях. Слова ибн Салмана о разработке новой системы защиты стратегически важных объектов вполне могут значить, что дальнейших закупок вооружений из США не будет, учитывая, что в Вашингтоне после инцидента поспешили заявить о своей независимости от поставок дальневосточной нефти.
Journal information