ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Истерика вокруг российского газа: Зима близко

31 декабря 2019 года истекает контракт на транзит газа из России в ЕС, проходящий через Украину. Актуальный вопрос длительное время оставался без должного внимания со стороны Киева: то ли на авось надеялись, то ли — на помощь третьей стороны. Как результат, переговоры пошли на третий раунд — с Еврокомиссией в роли арбитра.



Трёхсторонние консультации, состоявшиеся в столице Бельгии, российские и украинские представители назвали «конструктивными», хотя к каким-то конкретным результатам прийти так и не удалось.

Сложно представить, как за 40-минутную встречу бизнесменам удалось обсудить столько спорных вопросов, в том числе и «стокгольмский» (РФ, по решению Стокгольмского арбитража, должна выплатить «Нафтогазу» компенсации в размере 2,6 млрд долларов), но «конструктивные» результаты настраивают на оптимистичные прогнозы о перемирии в газовой войне.

Москва готова бронировать мощности по транзиту с начала следующего года, если газотранспортной системой Украины будет управлять независимый оператор. Украинская сторона, в свою очередь, представила проект отделения оператора своей ГТС от «Нафтогаза», обещая оформить его в отдельное юридическое лицо.



С 1-го января оператором должны стать «Магистральные газопроводы Украины», с которыми «Газпром» планирует подписать договор, однако на встречу в Брюссель приехал глава «Нафтагаза» Андрей Коболев.

Учитывая риски несвоевременного создания нового энергетического регулятора, Москва предложила план «Б»: временно продлить действующий договор. Вот только краткосрочный период, с точки зрения Еврокомиссии, не лучшим образом скажется на реконструкции ГТС Украины и привлечении инвесторов.

Киев озвучил тариф на транзит российского газа на 2020-2024 годы, который зависит от объемов бронирования транзитных мощностей газотранспортной системы Украины.

При бронировании 60 млрд м³ газа тариф составит 3,21 доллара за тысячу м³ газа (сейчас он составляет 2,61 доллара), 90 миллиардов - 2,56 доллара.

Но представленный расчет выглядит показным: будто украинская компания идет навстречу «Газпрому», предлагая выгодные, исключительно для себя, варианты.

Компромисс — это не про «Нафтогаз». Уже пятый год подряд Киев предпочитает закупать российский газ по более высокой цене в Польше, Словакии и Венгрии. Прямые закупки, по словам Министра энергетики России Александра Новака, будут для Украины гораздо выгоднее в экономическом плане.

Украинские партнеры «приняли к сведению, попросили время, чтобы изучить этот вопрос». Зима близко, но на отопительный сезон в подземных газовых хранилищах накоплены почти 20 млрд кубометров голубого топлива (не густо, но до весны должно хватить).



Tags: ЕС, Россия, Украина, газ, газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →