ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Patriot — система «дырявый зонтик»

После событий 14 сентября, когда американские ПВО упустили атаку дронов на нефтяные месторождения Саудовской Аравии, госсекретарю США Майку Помпео не оставалось ничего, кроме как признать несостоятельность комплексов Patriot, стоящих на защите ключевых нефтяных объектов «Страны двух мечетей».



Оправдывая «работающую с переменным успехом» систему, дипломат не преминул обобщить, что даже самые лучшие комплексы не всегда сбивают цели. Но что уж там «сбивают», американские Patriot не смогли даже обнаружить нарушителя, что обернулось для нефтяного мира крупными потерями: добыча нефти была сокращена вдвое.

Оплошность, допущенная Patriot, не проходит безрезультатно для имиджа военно-промышленного комплекса США. Но имидж, если перефразировать известный рекламный слоган, — ничто, оборона — всё!



Атака на нефтяные месторождения показала не только неэффективность американского комплекса, но и непродуманность системы противодействия. Нет лучше рекламы конкурента, чем дискредитация собственного продукта. Сергей Шойгу еще год назад назвал хваленые западные ПВО «дырявым зонтиком». Для малоразмерных целей, таких как дроны, нужны не Patriot, а зенитно-ракетные пушечные комплексы, а также поставленная разведка.

Сергей Хатылев, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, отметил, что в стрельбе по таким малоразмерным целям хорошо зарекомендовали себя отечественные Панцирь С-1 и Тор-2М.

Российские эксперты в один голос заявляют, что предприятиям национальной нефтяной компании Saudi Aramc ничего бы не грозило, будь на вооружении у Саудовской Аравии зенитные ракетные системы С-300 и С-400, которые в свое время, продемонстрировав мудрое оборонное решение, закупили руководители Ирана и Турции.



«Комплексы С-300 или С-400 при поддержке Панциря С-1 не позволили бы ни одному беспилотнику, ни одной ракете дойти до цели. Саудовцам стоит об этом задуматься», — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Никто не спорит, что стрелять ракетами по воробьям неэффективно, но разве целесообразно закупать дорогое американское ПВО, которое сами американские вояки между собой неформально именуют «мусоровозом с гидроприводом», а повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» с легкостью обходят?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →