ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Нефть взлетела, рубль укрепился, Иран содрогнулся



«Иран, используя свою территорию, выпустил около дюжины крылатых ракет и более 20 БПЛА в ходе атаки на ключевой нефтяной объект Саудовской Аравии», сообщил высокопоставленный представитель администрации Трампа.

В ночь на 14 сентября стало известно об атаке на два предприяти национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramc. Предприятия были атакованы дронами. В результате происшествия добыча нефти сократилась на 50%.

Атаке подверглись крупнейший нефтеперерабатывающий завод вблизи города Абкаик и нефтеперерабатывающий завод в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии.

В США не преминули обвинить во всем Иран, а сенатор Линдси Грэм даже предложил атаковать нефтяные объекты Тегерана. Презумпция невиновности? Бред какой, Иран давно «мозолит» глаза Вашингтону, а еще одного такого «спонтанного шанса» на атаку может и не быть.

Майкла Помпео, который и обвинил Иран, даже не волнует тот факт, что ответственность взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах».

МИД Ирана заявляет, что после провала американской политики «максимального давления», Вашингтон перешел к «максимальному обману».



К чему привела атака?

В субботу министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что в результате атак на нефтяные объекты добыча нефти сократилась на 50%. Вчера же кабинет министров Саудовской Аравии подтвердил, что из-за нападений на предприятия Saudi Aramco «экспорт нефти не был затронут или остановлен». Однако после открытия торгов на лондонской бирже ICE в понедельник, цены на нефть показали резкий рост. Так, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19% — до $71,62 за баррель, а фьючерсы WTI — на 15,8%, до $63,47.

Президент США Дональд Трамп разрешил использовать стратегические запасы нефти для стабилизации рынка, если возникнет такая необходимость.

К другим интересным совпадениям, помимо оперативно реакции США (а когда она не была оперативной, да?) стоит отнести вот этот вот замечательный факт: объекты, поражённые беспилотниками, удивительным образом совпадают с объектами, показанными в ролике американского аналитического центра CSIS ещё в августе, как «цели иранской атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии».



Еще чуть ранее, до того, как Штаты решили торгануть своей нефтью, американский Минфин потребовал от всех стран не покупать иранскую нефть, а решение США отложить введение пошлин на ряд товаров из Китая на 3,5 месяца привело к росту мировых цен на нефть. И в то же время мимолетно проскочили данные о сокращении американских нефтяных запасов, что, естественно, тоже дало цене барреля повод поползти наверх.

Убить двух зайцев одним махом, заработав на рынке и подставив Иран? А почему бы и нет?


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: иран, саудовская аравия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Источник мира: день шестой

    Политическая карта Сирии разительно изменилась с момента начала военной операции турецкой армии «Источник мира». США окончательно…

  • Новое противостояние в Сирии

    Турецкое Минобороны рапортует о наступлении на курдские отряды и публикует в своем Twitter уникальные кадры успешного уничтожения группы курдов,…

  • Надоело просить...

    Турция обзавелась собственной системой ПВО, купленной у России. Зенитно-ракетные системы С-400, носящие гордое имя « Триумф», отныне будут стоять на…

  • Ударили в спину в лучших американских традициях

    Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к…

  • «Хоть копейку иностранных денег покажите!»

    Фонд борьбы с коррупцией теперь официально иностранный агент. Факт соответствия организации Алексея Навального признакам НКО выявило Главное…

  • Есть три сценария...

    У ситуации на Донбассе есть три варианта развития событий: продолжение переговоров в «нормандском формате», искусственное затягивание конфликта и…

  • Коридор для двух миллионов человек

    Турция в скором времени начнет свою давно запланированную операцию по созданию зоны безопасности на севере Сирии, но уже без поддержки и участия США:…

  • Это только повод для разрыва

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на протяжении 30 лет является важным столпом европейской архитектуры безопасности и…

  • Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

    Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019…

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →