ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Есть такая профессия - Родину продавать



Представителям второй древнейшей профессии приходится трудно – количество всегда превышает качество, а предложение – спрос. Это и ряд других факторов, а также общая специфика работы делают журналистов людьми гибкими, уступчивыми и очень компромиссными, хотя порой им весьма успешно удается создавать себе образ непримиримых борцов. Правда, как правило, эта непримиримость относится лишь к размеру гонорара.

Обучение в элитном университете в США, грант за «независимый» и «справедливый» взгляд на политику, свой медиа проект и понеслось. Ты уже не просто журналист, ты – успешный борец за свободу, раздаешь угощения угнетенным, свергаешь недобросовестную власть и расследуешь во имя свободы. Примерно такой путь удалось пройти целому набору российских журналистов, и уже неизвестно, кто был в этой тусовке первым, зато яркие имена действующих ныне персонажей знакомы многим: это и Альбац, и Осетинская, и относительно недавно «взлетевший» на тот же «олимп» Баданин.

Объединяет этих господ (и это далеко не секрет) то, что медиа их ведутся на иностранные деньги. И, как водится, ни один иностранец платить за любовь к России не станет.

Например, если говорить о The New Times Альбац, то бюджет в разные годы составлял несколько десятков миллионов рублей – весьма неплохо для маленького СМИ, учитывая, что в проекте работает только один человек.





А в прошлом году Альбац так и не смогла доказать суду, что деньги, которые она получила из «Фонда поддержки свободы прессы», были перечислены российскими спонсорами.

Елизавета Осетинская, чье СМИ именуется как The Bell, прошла и вовсе полную программу подготовки, обучаясь в США с прекрасной стипендией в 10 тысяч долларов в программе The Investigative Reporting Program института Беркли. А в ноябре 2017 года The Bell привлек €220 тыс. в Европейском фонде за демократию, учрежденном членами Евросоюза. Если вы никогда не были знакомы с творчеством издания, то, думаю, не удивитесь, что после такой подготовки Зэ Бэлл нельзя назвать патриотичным.

Товарищ Осетинской, Роман Баданин, прошел очень похожий «круг». США всегда были заинтересованы в подготовке кадров для продвижение той самой «расследовательской журналистики» (для примера, ей полностью посвящен проект BellingCat), поэтому с радостью принимают тех, кто попадает в рекомендации «проверенных кадров», коей за долгие годы «работы» стала хозяйка Зэ Бэлла. Отличия между этими персонажами лишь в том, что Осетинская на развитие своего медиапроекта The Bell вместе с стипендией Джона Найта она получила и премию университета Беркли, а Роман удостоился только стипендии Джона Найта (85 тысяч долларов).

Вернувшись в Россию, Роман создал некоммерческий медиапроект «Проект», занимающийся репортажами, исследованиями и расследованиями деятельности власти. «Проект» тесно сотрудничает с американским изданием The Daily Beast, проектом The New Times уже упомянутой Евгении Альбац, спонсируемым иностранным «Фондом поддержки свободы прессы» и «Горбачев-Фондом», у которого имеются дубликаты сразу в нескольких странах Запада. В США зарегистрированы Gorbachev Foundation и Gorbachev Foundation North America. Inc - в Калифорнии и Массачусетсе, соответственно. Именно калифорнийский Gorbachev Foundation спонсирует обучение «перспективных» российских граждан в университете Стэнфорда.

Со всех сторон Баданин окружил себя новыми друзьями, которые, по странной случайности, так или иначе связаны с «Национальным фондом демократии». В этой связи становится ясно для чего и к чему готовили Романа в Стэнфорде.



Еще будучи в Стэнфорде, Роман заявлял, что для нормальной работы его организации ему может понадобиться 500 тысяч долларов – довольно большая сумма для журналистского стартапа. Но вот он возвращается в Россию и запускает «Проект», выпуская материал за материалом. К слову, медиапроект зарегистрирован в Литве, а значит, проблем со спонсорством из-за рубежа возникнуть не должно.




ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: баданин, проект, расследование, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Источник мира: день шестой

    Политическая карта Сирии разительно изменилась с момента начала военной операции турецкой армии «Источник мира». США окончательно…

  • Новое противостояние в Сирии

    Турецкое Минобороны рапортует о наступлении на курдские отряды и публикует в своем Twitter уникальные кадры успешного уничтожения группы курдов,…

  • Надоело просить...

    Турция обзавелась собственной системой ПВО, купленной у России. Зенитно-ракетные системы С-400, носящие гордое имя « Триумф», отныне будут стоять на…

  • Ударили в спину в лучших американских традициях

    Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к…

  • «Хоть копейку иностранных денег покажите!»

    Фонд борьбы с коррупцией теперь официально иностранный агент. Факт соответствия организации Алексея Навального признакам НКО выявило Главное…

  • Есть три сценария...

    У ситуации на Донбассе есть три варианта развития событий: продолжение переговоров в «нормандском формате», искусственное затягивание конфликта и…

  • Коридор для двух миллионов человек

    Турция в скором времени начнет свою давно запланированную операцию по созданию зоны безопасности на севере Сирии, но уже без поддержки и участия США:…

  • Это только повод для разрыва

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на протяжении 30 лет является важным столпом европейской архитектуры безопасности и…

  • Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

    Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019…

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →