ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Сделать Гренландия снова великий



Президент США опечален отказом продажи Гренландии и поэтому откладывает встречу с премьер-министром Дании. Копенгаген воспринял это решение как оскорбление Королевы, но все еще надеется на сотрудничество с Вашингтоном.

Члены же датской королевской семьи отреагировали сдержанно, они считают, что предложение президента о покупке является комплиментом для этого острова, и допустили его продажу, если этого захотят местные жители.

«Народ Гренландии должен и может решать собственную судьбу».

Кажется, что это все, что нужно знать об отношениях США с их европейскими партнерами.

Хотя шутка явно затянулась, но является ли интерес Трампа к Гренландии шуточным? В этой новости явно есть нечто большее, чем просто юмор. Трамп с помощью твиттера сделал из себя клоуна, но не стоит забывать о том, что он все-таки бизнесмен и игра на публику для него является всего лишь ширмой.

Гренландия

Большая часть территории острова покрыта льдом, а население составляет лишь 56 000 человек. Но Гренландия обладает большими запасами редкоземельных металлов (38,5 млн т, это треть мировых запасов), которые используются для производства комплектующих для различных гаджетов. И весь этот рынок монополизирован Китаем: в 2018 году на его долю пришлось около 70% мировой добычи и 90% их переработки.

В далеком 2013 году власти Гренландии нашли способ для решения своих экономических проблем – они стали привлекать инвесторов для добычи на их территории радиоактивных ископаемых. Китай не преминул этим воспользоваться, разработкой ресурсов занимается компания Greenland Minerals, а она принадлежит Пекину. Помимо этого КНР вложились в строительство заводов и аэродромов.

К тому же, Гренландия это не только добыча урана, это еще и выход к Арктике. В 2016 году Пекин уже пытался купить там заброшенную военно-морскую базу, ему отказали. Но наблюдая за тем, как китайцы арендуют, покупают и сами создают ледоколы, свои плану по «перевалочному пункту» в Гренландии они не оставили.



В самой Дании реагируют на «китайское вмешательство» так:

«Мы не хотим коммунистической диктатуры на нашем собственном заднем дворе»

Правда дальше разговоров дело не заходит, ведь сотрудничество с Китаем приносит им большие деньги.

Итак, Пекин медленно идет к своей цели, не замечая особых преград на своем пути, а тут «торговая война» и США.

Вряд ли Трамп действительно рассчитывает на покупку Гренландии, хотя это было бы отличное стратегическое приобретение со стороны того же пути к Арктике. Его предложение - это знак, в первую очередь, для Китая, война с которым, по обещаниям президента США, должна быть короткой. И во вторую очередь это сигнал для Дании, которая должна сама разобраться с «движением коммунистической диктатуры на её заднем дворе», либо Вашингтону придется вмешаться самому, чем они и занимаются.

«Администрация президента США Дональда Трампа собиралась предложить Дании за остров Гренландия 600 миллионов в год»

«Покончив» с Китаем в этом регионе, США смогут спокойно приступить к разработке арктических ресурсов, а Трамп объявит о своей победе над Пекином. Но будет ли эта война короткой?

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: гренландия, китай, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →