ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Альтернатива есть! Украинская смекалка опять победила



Укртрансгаз сообщил, что нашел замену российскому газу и это компания Молдовагаз, которая согласилась создать для Киева необходимые мощности для природного газа из Румынии путем реверса через систему трансбалканских трубопроводов.

В общей сложности, Украина сможет получать около 1,5 миллиарда кубометров газа в год. В реверсивном режиме будут работать украинская станция «Гребеники» и молдавская «Каушаны». Правда для работы этой системы предстоит еще построить обводные газопроводы с технологическими перемычками и модернизировать ГИС «Гребеники».

План хороший, как в Киеве раньше об этом не додумались? Постойте, в июле этого года Украина уже понадеялась на трансбалканский газопровод, тогда альтернативу видели в катарском газе, нужно было только договориться с Турцией. К тому же, «Газпром экспорт» предупредил, что с начала следующего года прекратит транзит газа по этому трубопроводу из Украины в Турцию, мощности газопровода можно было бы использовать для своих целей. Однако проход газовозов через проливы для Анкары был бы небезопасен. Рисковать нет смысла.



Альтернатива?

Говоря о том, что трансбалкансккий трубопровод - это хорошая альтернатива российскому газу, в Киеве опять лукавят. Ведь одним из «наполнителей» этой системы является как раз Россия. Но ведь это политика, а значит, главное сделать громкое заявление. Нюансы никому неинтересны. В 2016 транзит российского газа по ТБГ составил около 17 миллиардов кубометров.

Что там с Румынией?

Румынский газопровод на отрезке «Яссы - Унгены» имеет протяженность магистрали 43 км.
Этот участок сдали в эксплуатацию еще в августе 2014 года. Строительство румынского газопровода обошлось в 26 млн евро. По нему некоторое время из Румынии даже поставлялся газ, но в небольших объемах, в итоге поставки все-таки были закрыты.

На данный момент через ветку «Яссы - Унгены» поступает около миллиона кубометров газа в год, при этом поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные: они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.
Чтобы вложенные в газопровод «Яссы-Унгены» средства не оказались бессмысленными, правительство Молдовы решило продлить ветку до Кишинева, на строительство трубы понадобится более 100 миллионов.

Власти республики Молдавия неоднократно заявляли о том, что газопровод из Румынии может стать альтернативным источником поставки газа и для Кишенева.
Правда, не до конца ясен ответ на вопрос, чей газ будут закачивать в альтернативную трубу в случае, если ее все же доведут до Кишинева, потому что самой Румынии газа не хватает.

Получается, что в любом случае газопроводу нужно будет российское топливо и от превращений его в румынский или молдавский газ ничего не изменится, кроме миллионных вложений на инфраструктуру, конечно же. Зато как звучит - «альтернатива российскому газу найдена».

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: газ, молдавия, румыния, украинра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →