ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Труба преткновения. Куда пойдет российский газ на этот раз



ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока – 2».

«Строительство этих газопроводов следует считать потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств».

Формулировка была предложена американским парламентарием. В Вашингтоне считают, что Москва намерена «подсадить» Европу на российские энергоресурсы. Это, в свою очередь, сильно повредит США, которые активно продвигают значимость сжиженного природного газа. Действительно, ведь никто не должен подсаживать на энергоресурсы, кроме Величайшей Державы и ее СПГ!

Чем ближе к завершению строительство СП-2, тем громче крики противников проекта. Сначала это были слабые попытки остановить Россию, раскритиковать саму идею, убедить остальных в нецелесообразности трубопровода, но с каждым разом шум становился все сильнее.

Теперь, когда трубопровод построен почти на 60%, нужно использовать все возможные методы для остановки «агрессора».

В Дании стараются затянуть стройку, устраивая очередные слушания уже по третьему предложенному маршруту «СП-2». ОБСЕ выпускает резолюцию. США подготавливают возможность введения санкций против любого лица, которое причастно к прокладке труб.

Почему такая активность проявилась только сейчас? Неужели, противники проекта думали, что Россия и Германия откажутся от реализации столь заманчивой идеи? Нет, просто готовым трубопроводом и его владельцами манипулировать куда проще. На этапе проектирования и начала строительства вставлять палки в колеса слишком легко – владельцы могут оценить риски и отказаться от реализации, а противники не получат той выгоды, которую потенциально могут достичь, манипулируя и шантажируя на этапе, максимально близком к запуску. Грубо говоря, сейчас Россия и Германия заплатят (в любой форме, уступками, деньгами, контрактами) куда больше, чем год назад.

А меж тем министр экономики Германии говорит о том, что Берлину проект принесет только выгоду и ни о какой зависимости речи не может быть. Пока столкновение США и Германии выглядит лишь как простой конфликт интересов. Но можно обратить внимание на то, что с каждым месяцем Берлин все чаще уходит в резонанс с американской идеологией.

Конфликт интересов вокруг СП-2 рискует перерасти в нечто большее. А Германия – все еще залог благополучия всей Европы, и несколько мелких сателлитов не помогут Вашингтону, если Европа вдруг окажется настроена против… В условиях мечтаний Трампа о финансировании НАТО 2% от ВВП каждого участника, не стоит быть столь категоричными к интересным европейцам энергетическим проектам.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: европа, россия, северный пото - 2, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments