ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Новая "ядерная сделка". Есть ли выбор у Ирана?



Если Тегеран не идет к Вашингтону, то Вашингтон придет к Тегерану.

8 мая Иран в ответ на односторонний выход США из ядерного договора поставил свой ультиматум, в котором европейским державам давалось 60 дней на переговоры по сделке. Тегеран пообещал возобновить работы по обогащению урана и приостановить модернизацию реактора в Араке, если участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не выполнят свои обязательства.

В течение 60 суток Тегеран пообещал выполнять условия по двум пунктам СВПД. Как пояснил президент, «будут остановлены продажи имеющегося в стране обогащенного урана и тяжелой воды в другие государства». Уран и тяжелая вода будут храниться на территории Ирана. Роухани также отметил, что «у Ирана не осталось другого варианта, кроме сокращения обязательств по СВПД» и страна пошла на это «в целях обеспечения своих прав», а также, чтобы добиться «сбалансированного выполнения условий сделки всеми сторонами»

Оказалось, что данная мера довольно эффективна, хоть для результата и потребовался целый месяц. Теперь США готовы к урегулированию данной проблемы, предлагая Тегерану новую ядерную сделку.

"Мы готовы заключить с Ираном соглашение в том случае, если оно будет гарантировать, что Тегеран не станет разрабатываться ядерное оружие, которое может представлять угрозу для всего мира." - Майкл Помпео.

Речи о снятии санкций, конечно же, не идет, даже наоборот, Майкл уверяет, что экономическое воздействия на Иран приносят свои плоды, не давая Тегерану развивать «атом».

Надо заметить, что новую сделку Иран будет вынужден заключать практически под прицелом, ведь еще в середине мая 120 тысяч американских солдат и офицеров были переброшены в ближневосточный регион к границам страны. И тут возникает вопрос: а будет ли Тегеран готов подписать договор с государством, которое буквально месяц назад продемонстрировало абсолютно наплевательское отношения к любым соглашениям? Мало того, что вокруг Ирана курсируют боевые судна,

Вашингтон грозится отправить армию для силового давления, так еще и подпись на бумагах для Штатов не значит ровным счетом ничего.

Нужна ли Ирану такая сделка? Маловероятно. Особенно если учесть, что все остальные участники соглашения соблюдают условия, и сам договор их полностью устраивает. Штаты в очередной раз ходят по краю, и, идя против своих партнеров, рискуют оказаться за бортом.

Может быть не в этом десятилетии, но Америка, находясь в географически не самом удачном месте, не обладая уникальными ресурсами и ценными ископаемыми, ведя торговую или силовую войну против всего мира, рискует оказаться в естественной изоляции. И это уже не протекционизм, а идиотизм.



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: иран, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Источник мира: день шестой

    Политическая карта Сирии разительно изменилась с момента начала военной операции турецкой армии «Источник мира». США окончательно…

  • Новое противостояние в Сирии

    Турецкое Минобороны рапортует о наступлении на курдские отряды и публикует в своем Twitter уникальные кадры успешного уничтожения группы курдов,…

  • Надоело просить...

    Турция обзавелась собственной системой ПВО, купленной у России. Зенитно-ракетные системы С-400, носящие гордое имя « Триумф», отныне будут стоять на…

  • Ударили в спину в лучших американских традициях

    Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к…

  • «Хоть копейку иностранных денег покажите!»

    Фонд борьбы с коррупцией теперь официально иностранный агент. Факт соответствия организации Алексея Навального признакам НКО выявило Главное…

  • Есть три сценария...

    У ситуации на Донбассе есть три варианта развития событий: продолжение переговоров в «нормандском формате», искусственное затягивание конфликта и…

  • Коридор для двух миллионов человек

    Турция в скором времени начнет свою давно запланированную операцию по созданию зоны безопасности на севере Сирии, но уже без поддержки и участия США:…

  • Это только повод для разрыва

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на протяжении 30 лет является важным столпом европейской архитектуры безопасности и…

  • Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

    Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019…

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments