ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Застрявшие в Ливии



Вокруг взятия Триполи войсками Хафтара ходило множество легенд и прогнозов: от взятия за пару часов до отправки официальных иностранных войск в помощь Сараджу, которые не только отбросят Хафтара с помощью оплаченных из казны боевиков, но чуть ли не организуют контрнаступление.

На деле получилось что-то среднее: за ночь, естественно, взять ливийскую столицу войскам Хафтара не удалось, но назад отступать никто не стал. Столица стала вязким болотом, которое засасывает время, людей и ресурсы.

Если сегодня пробежаться по заголовкам, начиная с апреля, можно сформировать некий беглый набросок нынешней ситуации. Часть новостей уже кажется нам смешной – с высоты пройденных дней они выглядят глупо, другая же часть все еще тревожит:

Эксперт опасается начала гражданской войны в Ливии после штурма Триполи

Британия созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии

Мэр ливийского Гарьяна заявил, что армия Хафтара заняла город без боя

Проправительственные силы остановили наступление на Триполи

США передислоцировали контингент в Ливии

Стороны конфликта в Ливии начали наносить авиаудары

Американские военные спешно покинули Ливию

Правительство Ливии обвинило силы Хафтара в обстреле гражданских объектов

По столице Ливии нанесли ракетный удар

Армия Хафтара обвинила ПНС в авиаударах по гражданским объектам

ООН начала эвакуацию беженцев из Ливии

СМИ: Трамп дал понять Хафтару, что США поддерживают наступление на Триполи

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара

В Ливии предупредили о возможных перебоях в добыче нефти

Армия Хафтара заявила о продвижении к центру Триполи

Американские военные прибыли в ливийский город Мисрата

В Ливии в результате конфликта за месяц погибли более 500 человек

В НАТО заявили о готовности помочь Ливии


Вообще говоря, если поменять слово «Ливия» на «Сирия» в большинстве заголовков, можно наблюдать отражение сирийской картины. Здесь и бегущие, но возвращающиеся американцы, оплаченные боевики, созывы Совбеза, обстрелы гражданского населения, взаимные обвинения и, конечно, постепенно разваливающийся на части город. И хотелось бы сказать, что ливийская война – она какая-то иная, но не выходит. Она все та же – где пытаются получить контроль за ресурсами, используя все возможности политического и вооруженного давления.

В войска находящегося в ливийской столице Правительства национального согласия продолжает прибывать иностранная помощь. Недавно сообщалось о доставке турецких бронеавтомобилей Kirpi II и Vuran. Кроме того, стало известно о пополнении арсеналов большой партией стрелкового оружия, противотанковых и противовоздушных средств.
По другим сообщениям, в Триполи для борьбы с боевыми самолетами и вертолетами фельдмаршала Хафтара переброшены переносные зенитные ракетные комплексы американского производства Stinger, пишет Российская газета.

Для уничтожения танков и другой бронетехники предназначены управляемые ракеты «Малютка», известные также под натовским обозначением AT-3 Sagger. Вполне вероятно, что эти ПТУР были приобретены где-то в Восточной Европе. Во времена существования Варшавского договора они массово использовались союзниками бывшего Советского Союза. Сейчас происходит массовое избавление от этого наследства, в результате оно часто появляется в зонах различных военных конфликтов.

Можно ли предсказать концовку ливийского конфликта и срок, в который боевые действия в столице будут прекращены? Увы, но эта война может длиться годами – слишком уж велико значение города для Сараджа, а может кончиться одним днем, когда союзники припрячут премьера где-нибудь в приятном месте, поддавшись естественному ходу вещей. Даже международная поддержка сегодня разделена – стоит только посмотреть, как мечутся Соединенные Штаты (видимо, выторговывая себе наиболее приличный откат), и станет понятно, что исход этой войны все еще не определен.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ливия, оон, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments