ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Помолись, чтобы храм не построили



Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать (особенно молодежь) и в целом этот город можно считать одним из самых продвинутых в России с точки зрения развития гражданского общества. Обратная сторона медали – город и его жители могут стать легкой добычей для тех, кому очень хочется манипулировать сознанием.

Совпадение ли, что именно этот регион – родина Ельцина? Может быть, у уральцев в крови легкая наивность?

И если вам покажется, что все это – какие-то надуманные, не имеющие оснований рассуждения, то вспомните, как невинно порой начинаются масштабные перевороты. А когда речь заходит об организованной акции, поддерживаемой, например, местным штабом того же Навального, в которой уже и скачут, и идеальные постановочные фото делают, то звоночки начинают звучать еще сильнее.



Что вы видите на этом фото? Идеальный кадр «малыш против системы»? Но ведь все понимают, что момент абсолютно постановочный, и родители ребенка просто попросили его раззадорить толпу и позировать перед объективами. Вряд ли у учащегося младших классов есть четкая позиция относительно городского устройства. Зато кадр идеален для иллюстраций в СМИ. Не удивлюсь, если какой-нибудь Таймс возьмет его для своих материалов.

Немного предыстории: строительство храма можно назвать стройкой века хотя бы потому, что это уже третья попытка возвести его. Народ был против выбранного места на Площади труда, и его перенесли на акваторию Городского пруда, а затем и на Октябрьскую площадь. Теперь же и это место оказалось «не тем». То есть нужно понимать, что ни о каком упорстве властей в этом вопросе речь не шла. До тех пор, пока не пришлось позвать ОМОН.

И после того, как в ночь 13 мая в сквере появился забор, горожане с помощью социальных сетей организовали акцию протеста. Вечером понедельника ее участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.

Технически происходит столкновения за забор. С одной стороны забора протестующие, по другую – полиция, казаки и неравнодушные бойцы академии единоборств «РМК».
К 23:00 13 мая митингующие частично разошлись, оставшиеся пели «Катюшу» и водили хоровод.



Следующий день протеста прошел также. Забор то скидывали в реку, то восстанавливали. ОМОН задержал около 30 человек.

Власти города пока на стороне храма, ведь строительство идет законно, и оснований для его отмены нет. Зато губернатор предложил перенести сквер, за который борются люди. Но за это ли они борются?

Конечно, только жители города могут решать, как должны выглядеть общественные места. Но разница на данный момент в том, что мы наблюдаем не выражение общественного мнения, точного большинства, а агрессивное поведение небольшой группы лиц, намерения которых не так ясны, как хотелось бы. Здорово, когда население может выразить свое отношение. Плохо, когда в мирном протесте слышатся отголоски совсем не мирных событий.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: екатеринбург, протест, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal январь 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →