ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Война могла закончиться этим утром



Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после долгих лет будет освобождена от терроризма. Планы, однако, оказались не совсем реалистичными, хотя вполне вероятно, что реализация – лишь вопрос нескольких дней.

Или месяцев.

Или даже лет.

Красным на карте обозначена зона влияния ЛНА со «столицей» в городе Тобруке. «Красных» и Хафтара поддерживают ряд ближневосточных стран и косвенно – Франция, заинтересованная, разумеется, в месторождениях, которые не так давно перешли под контроль сил ЛНА.

Синим, соответственно, обозначено влияние Триполи и главы Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа. Которого поддерживает Италия (по той же причине, что Хафтара – Франция), а также с очень большой натяжкой – Евросоюз. Очевидно, что и Штаты вовсе не за ЛНА, но, как и Россия, они предпочли отстраниться. С той лишь «небольшой» разницей, что Москва не занимает явно чью-то сторону, выступая за минимизацию потерь, а Штаты просто поджали хвосты, устроив бардак, но потеряв над ним контроль.



О том, что внешние силы все слабее контролируют Ливию, говорит и тот факт, что буквально через пару недель должно было состояться очередной заседания под эгидой ООН с присутствием всех сторон. И если осенью 2018, пригласив все стороны и буквально вымолив участие у России, ООН смогла провести заседания и получить кое-какие фразы о некотором «перемирие» (хотя в текущих условиях это в принципе смехотворно), то сейчас на Организацию и все ее заседания Хафтар плевал. И, сделал, надо отметить, довольно верный ход.

После его заявления паника началась повсеместно. Сарадж попытался собрать кучки воевавших до этого друг с другом боевиков (все под копирку сирийской ситуации), Англия требует немедленно созвать Совбез (ну, эти вообще на все готовы, лишь бы отвлечь внимание от Брексита), а ООН беспомощно бормочет про «стол переговоров».
Тем временем карта расклада сил еще недавно выглядела иначе. И вдохновленная этими успехами, ЛНА заряжена на победу.



Без поддержки «кого-нибудь» с Запада у Сараджа не хватит ни физических, ни морально-волевых сил для отпора Хафтару. Война может закончиться, если не придут «котики» и прочие животные.

Конечно, Штаты в Ливии были не грациозны. Вмешиваться сейчас – очень глупая затея. Но без их вмешательства победит «чужой» режим. Да, пусть к этому режиму приложилось КСА, но контроль Вашингтон все равно не получит. И богатейшая, когда бывшая почти «в руках» страна уплывет из-под носа.

Если американского вмешательства не предвидится, у режима Тобрука есть все шансы стать правящим режимом по всей Ливии. В наше грустное время войны давно не заканчивались, и очень нужен положительный пример, который сможет вдохновить и африканские, и ближневосточные государства.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: ливия, оон, триполи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

  • Не пацанское это дело — суверенитет разбазаривать

    «Батька боится принять мужественное решение». «Медведев напомнил белорусскому президенту, что значит « быть мужиком». Такими заголовками пестрят…

  • Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

    Вашингтон готовит для России санкционный подарок к Новому году, упакованный в текст закона о военном бюджете США и обернутый сине-желтой лентой.…

  • «Можем делать с ней всё, что захотим!»

    « Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — сказал Трамп в преддверии саммита НАТО в Лондоне. Американский лидер подчеркнул, что США…

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →