ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Третья мировая притаилась где-то в Черном море



Американский постпред при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Североатлантический альянс собирается обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив. Для этого альянс отправит в Черное море большое число своих кораблей.

Также в планах НАТО расширить масштабы воздушной разведки в Черном море. Хатчисон заверила, что главы внешнеполитических ведомств НАТО одобрят этот пакет мер уже сегодня на встрече глав МИД стран альянса.

Естественно, Кремль уже ответил на подобные заявления в стиле: «С каких пор НАТО диктует нам правила поведения в нашем же море?». Что, надо признать, справедливо, так как Украина в НАТО не входит, а у США нет ни одного Штата, каким-либо образом относящегося к черноморскому побережью.

Тем не менее, Украина при любом президенте еще долгое время продолжит оставаться в полном подчинении у США, особенно в вопросах морской безопасности. Да и что говорить – кроме моря Вашингтону от Киева ничего и не нужно, просто пока это – большой секрет для украинцев. Перспектив улучшения отношений между Москвой и Киевом или Москвой и Вашингтоном – нет. А значит, обстановка будет только накаляться.

Достаточно вспомнить общемировой шок от прошлой украинской провокации. Эффект тянулся так долго, что Австралия (вот еще одна страна, «очень близкая» к Черному морю) приняла «санкции против России из-за агрессии в Керченском проливе» лишь несколько недель назад. Но была ли эта украинская провокация последней? Частично это будет зависеть от нового президента, частично – от желания и готовности США вступать в прямую конфронтацию с Россией.

Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия, которые, очевидно, приведут к совершенно необратимым последствиям. Готовы ли американцы лоб в лоб пойти на российский флот? Даже если готовы, логического или даже экономического обоснования для такого шага нет. А руководство американцев сейчас следует именно финансовым законам.

Черное море – наиболее опасная точка для потенциального конфликта мирового масштаба. Но вместе с тем – именно поэтому провокационные слова с меньшей вероятностью поведут за собой реальные действия.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: керчь, нато, украина, черное море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На превентивный удар напрашиваются?

    За последний год Североатлантический альянс чересчур сильно облюбовал Черноморский регион: сначала самолеты разведчики стали чуть ли не в два раза…

  • Доверяй, но проверяй по-идлибски

    Боевики, конечно, могут говорить все, что угодно, но пока не будут показаны настоящие доказательства гибели российского военнослужащего в Сирии, о…

  • К чему приводит зависимость?

    США продолжают играть с огнем в Сирии. Не имея разрешения официального Дамаска, американский военный контингент, как не посмотри, находится в…

  • «Красуха» попала под подозрение

    Не успели американские «Апачи» всласть покружить над колонной российской военной полиции, как одна из боевых машин едва не рухнула на…

  • Не к добру «Апачи» зависли в воздухе

    Американские вояки требуют реванша. После унизительного инцидента на пыльных сирийских дорогах, когда российский БТР протаранил перегородивший ему…

  • Санкционное давление: Спасет ли сделка «Поток»?

    Угрозы сработали — cтроительство «Северного потока — 2» остановилось. Американские сенаторы закошмарили, что называется, своими санкциями. Но…

  • Баллистический туз в рукаве

    Неслабую зону поражения нарисовали для новой турецкой баллистической ракеты. Сирия, Ливия, Греция, да что уж там — даже Москву зацепит. Такие…

  • У Эрдогана что-то дроны залежались

    Турция уже не первый год целенаправленно развивает сферу военного производства, стараясь вместе с тем получить самые последние военно-технические…

  • «Наши такого перцу задали, что любо!»

    11 сентября – День воинской славы России. Именно в этот день адмиралу Федору Ушакову удалось переломить ход Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →