ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Лучше С-400 в руках, чем F-35 в небе



США приостанавливают поставки в Турцию оборудования, связанного с производством истребителей F-35, до тех пор, пока Анкара не откажется от закупки российских ЗРК С-400 «Триумф». Об этом сообщили в Пентагоне.

В Вашингтоне также подчеркнули, что участие Турции в программе F-35 в целом оказалось под угрозой из-за контракта с Москвой.

«Соединенные Штаты ясно говорили, что приобретение Турцией С-400 неприемлемо. Таким образом, министерство обороны (США) начало предпринимать шаги, необходимые для обеспечения необходимого планирования и устойчивости цепочки поставок F-35. Мы разрабатываем вторичные источники поставок для произведенных в Турции деталей».
Ранее Эрдоган отмечал, что Анкара не станет пересматривать решение о закупке российских зенитных ракетных систем под давлением со стороны США.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заверил, что Россия точно не откажется от поставок С-400 в Турцию. При этом он уверен, что отказ турецкой стороны «исключать нельзя».

«Мы-то точно не откажемся, не для этого мы долго принимали решение о поставке нашего воздушного комплекса «Триумф» в Турцию. Здесь, как говорится, будет зависеть от дальнейшей позиции Эрдогана, что для него важнее», — сказал господин Шаманов

Председатель комитета Госдумы также отметил, что с точки зрения военного человека понимает решение американской стороны. «Участвуя в кооперации по производству этого истребителя пятого поколения F-35, Турция будет допущена в той или иной мере к технологическим секретам, а это, значит, впрямую может быть реализовано в программном обеспечении С-400», — пояснил он.

Контракт между Россией и Турцией был заключен в 2017 году, и предполагал поставку комплексов в 2020 году, но позднее по договоренности сторон срок был смещен на 2019 год. Таким образом, ждать С-400 туркам осталось всего ничего.

Стоило только Эрдогану проиграть местные выборы (голосование состоялось в прошедшие выходные и стало крайне неудачным для партии президента), как Штаты буквально в день объявления результатов напали с решением по F-35. В точности маневров резидентам Пентагона точно нельзя отказать. Их маркетинговый ход оказался просчитанным довольно неплохо, подловить в момент наибольшей слабости и сообщить об ультиматуме и поиске альтернативных поставщиков – это красиво и эффективно.

Проблема в том, что турки считают себя очень самостоятельными, действительно являясь влиятельной страной как в регионе, так и в НАТО. Стоит ли ставить такому пока еще союзнику ультиматумы? Тем более, периодические намеки Эрдогана на отсутствие большой заинтересованности в членстве в НАТО могли бы насторожить Пентагон.

С-400 может стать комплексом преткновения в отношениях двух стран, и без того обостренных сирийским вопросом и историей с «госпереворотом». А некоторые сообщения о недостаточной «крутости» F-35 и вовсе делают сам американский ультиматум очень слабым несмотря на удачный момент его объявления.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: россия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

  • Не пацанское это дело — суверенитет разбазаривать

    «Батька боится принять мужественное решение». «Медведев напомнил белорусскому президенту, что значит « быть мужиком». Такими заголовками пестрят…

  • Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

    Вашингтон готовит для России санкционный подарок к Новому году, упакованный в текст закона о военном бюджете США и обернутый сине-желтой лентой.…

  • «Можем делать с ней всё, что захотим!»

    « Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — сказал Трамп в преддверии саммита НАТО в Лондоне. Американский лидер подчеркнул, что США…

promo manzal январь 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments