ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Лучше С-400 в руках, чем F-35 в небе



США приостанавливают поставки в Турцию оборудования, связанного с производством истребителей F-35, до тех пор, пока Анкара не откажется от закупки российских ЗРК С-400 «Триумф». Об этом сообщили в Пентагоне.

В Вашингтоне также подчеркнули, что участие Турции в программе F-35 в целом оказалось под угрозой из-за контракта с Москвой.

«Соединенные Штаты ясно говорили, что приобретение Турцией С-400 неприемлемо. Таким образом, министерство обороны (США) начало предпринимать шаги, необходимые для обеспечения необходимого планирования и устойчивости цепочки поставок F-35. Мы разрабатываем вторичные источники поставок для произведенных в Турции деталей».
Ранее Эрдоган отмечал, что Анкара не станет пересматривать решение о закупке российских зенитных ракетных систем под давлением со стороны США.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заверил, что Россия точно не откажется от поставок С-400 в Турцию. При этом он уверен, что отказ турецкой стороны «исключать нельзя».

«Мы-то точно не откажемся, не для этого мы долго принимали решение о поставке нашего воздушного комплекса «Триумф» в Турцию. Здесь, как говорится, будет зависеть от дальнейшей позиции Эрдогана, что для него важнее», — сказал господин Шаманов

Председатель комитета Госдумы также отметил, что с точки зрения военного человека понимает решение американской стороны. «Участвуя в кооперации по производству этого истребителя пятого поколения F-35, Турция будет допущена в той или иной мере к технологическим секретам, а это, значит, впрямую может быть реализовано в программном обеспечении С-400», — пояснил он.

Контракт между Россией и Турцией был заключен в 2017 году, и предполагал поставку комплексов в 2020 году, но позднее по договоренности сторон срок был смещен на 2019 год. Таким образом, ждать С-400 туркам осталось всего ничего.

Стоило только Эрдогану проиграть местные выборы (голосование состоялось в прошедшие выходные и стало крайне неудачным для партии президента), как Штаты буквально в день объявления результатов напали с решением по F-35. В точности маневров резидентам Пентагона точно нельзя отказать. Их маркетинговый ход оказался просчитанным довольно неплохо, подловить в момент наибольшей слабости и сообщить об ультиматуме и поиске альтернативных поставщиков – это красиво и эффективно.

Проблема в том, что турки считают себя очень самостоятельными, действительно являясь влиятельной страной как в регионе, так и в НАТО. Стоит ли ставить такому пока еще союзнику ультиматумы? Тем более, периодические намеки Эрдогана на отсутствие большой заинтересованности в членстве в НАТО могли бы насторожить Пентагон.

С-400 может стать комплексом преткновения в отношениях двух стран, и без того обостренных сирийским вопросом и историей с «госпереворотом». А некоторые сообщения о недостаточной «крутости» F-35 и вовсе делают сам американский ультиматум очень слабым несмотря на удачный момент его объявления.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: россия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments