ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома



Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома». «Нафтогаз» рассчитывал арестовать и взыскать в свою собственность в том числе принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые находятся в юрисдикции Великобритании. Теперь, как заявляет «Газпром», этот процесс приостановлен до решения шведского суда по апелляции «Газпрома» на вердикт Стокгольмского арбитража — то есть, вероятно, как минимум до октября 2019 года – именно на эту дату назначено очередное заседание по делу.

«Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» по контрактам на поставку и транзит газа через территорию Украины в конце февраля 2018 года получил благоприятный для себя вердикт Стокгольмского арбитража. Согласно ему, в частности, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Газпром» с таким решением не согласился, оспорил его в Апелляционном суде Швеции, а также подал в Стокгольмский арбитраж иск о расторжении обоих контрактов (они в любом случае истекают в конце 2019 года). «Нафтогаз» же сейчас пытается принудительно взыскать имущество «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах, а также подал связанные с этим иски в США.

Кстати, за «победу» над российским газовым монополистом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выписал себе и коллегам премий на 20,7 миллиона долларов (в то время как в большинстве районов Киева уже третий месяц не было горячей воды). Победа оказалась ненастоящей, в отличие от премиальных долларов.

К концу осени на Украине поменяется не только президент – пройдут также и выборы в Верховную Раду. Более того, к этому сроку окончательно решится вопрос с контрактом на транзит, который истекает 31 декабря. Есть ли шанс, что в конечном счете новый режим и условия от «Газпрома» победят, и настаивать на взыскании имущества будет попросту некому? Вполне.  К тому же, «Газпром» уже откровенно перешел на позитивно настроенный лад: сразу после того, как английский суд принял сторону российской компании, Миллер заявил, что «Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое предложение будет от украинской стороны».

То есть речь даже не про транзит – а про потребление, о чем речи не было аж с далекого 2016 года. И если вспомнить состояние украинской ГТС, то такое предложение – подарок и манна небесная. Не говоря уже про то, что ценовые предложения могут быть куда интересные реверса из Европы.

Будет ли на Украине российский газ? Конечно, потому что он и сейчас российский. Будет ли на Украине дешевый российский газ по прямым поставкам, или даже транзит и заработок на российском топливе? Хотя это еще недавно казалось невозможным, даже такой вариант не исключен. Но Киев должен понимать, что за плачевное состояние их платить все-таки придется.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: газ, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →