ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Трубы сгорели. Украина осталась без транзита


«Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита».
«Газпром» начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины», – заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Занятность этой истории заключается в том, что на прошлой неделе действительно появилось письмо, адресованное, в частности, Болгарии, согласно которому российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию. Вместо этого газ должен пойти по «Турецкому потоку». Запланированная история, которая, однако, стала поводом для очередных глупых заявлений украинцев.

«Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать», - также добавил Коболев в своем интервью.
Ультиматумы – вещь полезная, но очень смешная, когда ставящий условия сидит в луже.

Дело в том, что нет контрактов, по которым Газпром должен компенсировать что-либо после истечения основного договора на транзит (того самого, что истекает 31 декабря этого года). Да, существуют некоторые договоренности среди партнеров по СП-2, но просто потому что транзит – один из немногих источников дохода Киева, а европейцы хотят назад деньги за кредиты, выделенные этому постмайданному пепелищу.

А «неокупившиеся» инвестиции, из-за которых, якобы, «Нафтогаз» намерен идти в суд – вообще смешная вещь, потому что трубы украинские – едва ли не дырявые (не только в переносном, но и во вполне прямом смысле). ГТС нужна полнейшая модернизация, и даже если бы некоторая компенсация была теоретически предусмотрена, то компенсировать ржавые трубы «Нафтогазу» не станет даже любимая Гаага.

Вместо того, чтобы давать печальные интервью, «Нафтогаз» мог просто заняться делом и подготовить для «Газпрома» интересное предложение с заманчивой ценой. Но Коболев, как всегда, оказался для этого слишком глуп. Свое «спасибо» он сможет получить этой зимой, когда к нему в дом постучатся замерзшие украинцы.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

promo manzal январь 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →