ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Кровавые пляски вокруг нефти



Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда рассчитывает на прибыль. В этом и заключается парадокс венесуэльской истории: в конченом счете, государственный переворот будет оплачен за счет продажи венесуэльской же нефти. Обидно, не так ли?

Цепочка очень проста: когда Венесуэла не захотела делиться своими богатствами (а эта страна номер один по запасам нефти) с США, последние начали планомерно выжимать неугодную власть, давя санкциями на бизнес и население. Затем Вашингтон сам придумал Каракасу нового президента, который, в случае успеха, конечно же, отдаст нефть американцам, а венесуэльцам пообещает новую прекрасную жизнь (правда, недолгую, но это уже другая история).

Не секрет, что демократия в тех странах, в которых нет нефти, газа, алмазов и прочих интересностей, США не волнует. А вот там, где нефть есть, всегда обнаруживается зоркий глаз, не терпящий «нарушений прав человека».
О том, что ничего, кроме нефти и нефтяных корпораций Венесуэлы, американцев не интересует, они буквально прямым текстом заявили сами:



Когда стало очевидно, что ухищрения с «золотом», «наемниками» и прочей чушью не работают, США решили пойти ва-банк: уберите руки прочь от венесуэльской нефти, заявили наши «партнеры».
Возникает закономерный вопрос: а у кого из стран, кроме самой Венесуэлы, вообще есть права на ее нефть?

«Роснефть» владеет пятью совместными c PDVSA (гос. нефтяная компания) предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Российская госкомпания выделяла ей средства, а та погашала авансы поставками нефти и нефтепродуктов. В конце 2018-го в «Роснефти» заявили, что долг PDVSA составляет $3,1 млрд. В феврале российская компания уточнила, что за прошлый год венесуэльская компания снизила сумму задолженности до $2,3 млрд.

Что касается нефтепереработки в Индии, в этой стране «Роснефть» вместе с партнерами с 2016 года контролирует один из крупнейших НПЗ, на которые поставляется нефть из Венесуэлы, — бывший завод Essar Oil, переименованный затем в Nayara Energy. Индийское предприятие перерабатывает преимущественно тяжелую нефть из Венесуэлы, которую «Роснефть» будет поставлять для этого завода по контракту с PDVSA в течение десяти лет (контракт заключен летом 2016 года).

PDVSA также принадлежит американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех НПЗ которого составляет 749 тыс. баррелей нефти в сутки. Вашингтон обязал компании из США переводить оплату за венесуэльскую нефть на счет, доступа к которому у администрации Мадуро нет.

Таким образом, у «Роснефти» и PDVSA есть совместные предприятия, официальные договоры и взаимные обязательства. У США есть только зависимая от Венесуэльской нефти компания, манипулирования которой недостаточно для существенного урона в адрес Мадуро.

Именно поэтому американцы активно вводят санкции как против самих венесуэльских компаний, так и против российских предприятий, которые так или иначе могут быть связаны с венесуэльской нефтью. 11 марта управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в санкционный список российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк. Такое решение в OFAC приняли из-за «материальной поддержки, спонсирования или обеспечения финансированием» венесуэльской PDVSA.

На самом деле, прямой ущерб от санкций США понесли прежде всего американские компании, такие как Shevron, ExxonMobil. Но конечная цель, преследуемая США, заключается в том, что даже не удастся дотянуться до PDVSA и прибрать нефть Венесуэлы к своим рукам, получится задавить санкциями до такой степени, что Венесуэла не сможет поставлять нефть для Китая и Индии (крупных потребителей), освободив рынок сбыта для связанных с Вашингтоном корпораций.

«Гуаидо, который был провозглашен вице-президентом США временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, уже заявил, что Венесуэла должна прекратить продавать нефть Кубе, например. Это как с международным правом сочетается? Да никак», — заявил Сергей Лавров. Зато это прогнет и Кубу, и в результате одного переворота американцы останутся кругом в плюсе. И, конечно, с нефтью.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: венесуэла, нефть, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →