ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Сплошные победы: как Украина утирает нос «Газпрому»



Выиграв несколько незначительных дел у «Газпрома» в Гааге, Украина не собирается останавливаться. Относительно будущего украинской газотранспортной системы (далее ГТСУ) состоялась целая конференция в Брюсселе, где украинская представительница со смешной фамилией Зеркаль попыталась быть зеркально важной по отношению к «Газпрому».

Дамочка запудрила зрителям мозги насчет неких планов «А» и «Б», которые, якобы, есть у Киева. Звучит, конечно, круто – сразу два плана для почти мертвой ГТС! На самом деле, ситуация выглядит так.

  1. «Наш "план А" заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае». Эта хитрая фраза на нормальный язык переводится как: мы попытаемся перевесить свои проблемы на Европу. У нас дорогущий реверс, пустые батареи и не будет денег даже за скудный транзит. Соглашение с Европой, которая не должна кинуть, переложит эти проблемы на бюджет какой-нибудь Германии.



  1. «Украинская сторона в решении этих вопросов полагается на четкую позицию Европейской Комиссии, которая способствует адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Европейского Союза». Это означает, что Киев будет торговаться с Россией, чтобы «не продешевить», как сделала это 10 лет назад отсидевшая Тимошенко. Поскольку российские представители уже не раз заявили, где они видели ГТСУ, попытки Украины не увенчаются успехом. Продолжение истории см. в пункте 1.



  1. «Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы)». См. пункт 1.



  1. «Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки». Первая часть фразы – намек на то, что кредит на реверс давать будет Америка (возможно, здесь же есть отсылка к какой-то помощи от поляков, которые покупают СПГ у США, но вероятность низкая). А вот вторая часть фразы про уроки, которые выучила Европа, вообще хохма. Потому что Европа выучила и поэтому согласовывает строительство СП-2. Попытка кого-то запугать провалилась с треском.

И если у кого-то еще есть заблуждения о том, что ГТСУ может оказаться нужна России хотя бы в каком-то виде, есть некоторые наблюдения насчет технического состояния этой чудо-«трубы».

Летом 2012 года немецкая компания Ferrstaal оценивала глубокую модернизацию ГТСУ, включая подземные газовые хранилища, в 5,3 млрд долларов. Срок эксплуатации 85% оборудования ГТСУ на тот момент составлял 20 лет и более. Правительство Азарова вело переговоры о выделении кредита с МВФ, ЕБРР, велись переговоры о создании консорциума в составе Украина – ЕС – Россия, но до февраля 2014 года этот вопрос так и не был решен. За прошедшие годы (7 лет!) амортизация ГТС Украины стала еще выше, сроки, в которые необходимо проводить модернизацию, значительно сократились – следовательно, увеличился и объем необходимых инвестиций. Таким образом, с чисто технической точки зрения продолжение транзита российского газа в Европу через ГТСУ крайне рискованно.

В 2005 году Deutche Bank предоставил Украине целевой кредит на модернизацию ГТСУ в размере 500 миллионов евро с возможной пролонгацией до 1 миллиарда. Но эта сумма исчезла в неизвестном направлении с такой скоростью, что Германия свернула этот проект, и больше к нему возвращаться не намерена

И если до СП-2, отключив ГТСУ, Газпром терял рынки сразу двух десятков европейских стран, то постепенное подключение всех стран к новому проекту решает все проблемы.

Можно использовать какие угодно буквы алфавита, чтобы выпендриваться в Европе, говорить о наличии тысячи планов, но с дырявыми в прямом и переносном смысле трубами в «честном ЕС», каким он мерещится самим украинцам, делать Киеву совершенно нечего. Рассчитывать украинцам приходится только на нового президента, который сможет по-хорошему договориться с Москвой или безлимитный кредит от Европы или США. Ну, или УАО. Украинскую автономную область.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: газ, европа, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →