ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Тревожные новости о Северном потоке-2



Польша победила. А вместе с ней Латвия, Литва, Эстония и прочие страдальцы по «российской агрессии». Еврокомиссия уже послезавтра может принять (и скорее всего - действительно примет) закон, по которому на новый газопровод из России наложат ограничения: необходимым назовут создание независимого от Газпрома оператора (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream 2 AG) и доступ к трубе для третьих лиц. Как пишет «Коммерсант», первая задача вполне реализуема, чего не скажешь про вторую. Конец у трубы один, и находится он в России, где все права на экспорт принадлежат «Газпрому».

Если условия не будут выполнены, Северный поток-2 не сможет реализовать 100% мощности, ограничившись лишь половиной в ожидании «третьих лиц».

Есть, конечно, небольшой шанс на то, что Германии удастся протащить собственный проект – индивидуальные условия для СП-2. Но процедура эта длительная, трудоемкая, требующая длинной цепочки согласований, в том числе – поддержки стран с самым большим населением: процедура принятия индивидуальных условий предполагает голосование представителей стран ЕС – чем большее население страны, тем «тяжелее» и значимее голос. То есть, например, придется договориться о поддержке с Францией и Италией.

Правда, Германия уже не раз демонстрировала свою полную заинтересованность в скорейшей реализации проекта. Поэтому надежда как на непринятие закона послезавтра, так и на реальность особых условий, все еще сохраняется.

Таким образом, у Европы и Германии появились рычаги давления на Газпром, зато Дания – последнее препятствие на пути строительства самой трубы, после принятия нового закона не будет иметь основания для отказа. Подписание согласия на строительство трубы станет последним препятствием для появления «физической формы» Северного потока-2. Дело останется за юристами.

Газпром уже намекнул, что в этих условиях будет рассматривать строительство второй ветки «Турецкого потока», которая также будет доставлять газ в ЕС – но через Черное море и Турцию. Потенциальная пропускная способность теоретической трубы ниже, чем у всего СП-2, однако и Северный поток наполовину эксплуатировать законы не запретят. Таким образом, если Газпрому очень захочется не пускать газ через Украину, он это сделает. А с Турцией всегда можно договориться. Курдами или помидорами. Очень уж принципиальные вопросы для непринципиальных турок, поэтому с газом они долго не раздумывают.

Кроме того, венгры, болгары и прочие ранее сомневавшиеся то и дело намекают на то, что в текущих обстоятельствах они не против российского газа. Неприятно, что как раз они-то и голосуют в ЕК за или против законов – то есть потенциальное лобби своих интересов налицо. Но обратной стороной медали являются возможные перспективы – появление труб через страны, которые голосуют против тотального газового влияния Германии на Европу.

Странности в этой ситуации тоже есть. Во-первых, непонятно, почему в условиях растущего потребления и все еще дорогого СПГ, европейцы настолько не хотят бесперебойных поставок адекватного по цене газа. Притом, что в их домах (и не только в домах) он будет оказываться через Германию, что, кажется, идеологические «риски» немного странных европейцев должно нивелировать.

Во-вторых, неясно, есть ли в этой ситуации влияние украинской трубы, которая рискует вот-вот остаться без российского транзита. Если страны так сильно переживают за киевское хозяйство, то запрет реализации СП-2 на полную мощность – точно не лучший мотиватор для нового контракта с соседями. Есть, правда, и такое объяснение: плата за транзит – шанс Европы получить хоть какой-то возврат кредитов от Украины. Именно поэтому европейские страны очень уж сильно переживают за судьбу российско-украинского контракта. Если это действительно так, то сначала нужно дождаться украинских выборов, а потом уже в зависимости от результатов, ждать или не ждать переговоров с Анкарой.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: россия, северный поток-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →