ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?




Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года, когда японцы были почти уверены, что вот-вот переедут на Курилы, страсти начали утихать. Вместе с отрезвлением пришло осознание реалий. А вместе с ними вспомнились старые требования.

Глава МИД Японии заявил о том, что заключение мирного договора с Россией предполагает «военные компенсации». Кроме того, Таро Коно заявил, что в правовом аспекте необходимо проработать вопросы «прекращения состояния войны» и решить «территориальные проблемы».

Чувствуете, как сменилась риторика? Во-первых, от компенсаций буквально пару недель назад хотели полностью отказаться. Во-вторых, вместо осторожного «будем договариваться» вновь появились очень даже ультимативные нотки.

Интересно, что позиция России все еще дипломатически выжидательно-молчаливая. И в МИДе, и в президентских кругах говорят о необходимости договора, но ни на одно провокационное заявление Японии резко не реагируют. Разве что Лавров раз за разом подтверждает, что суверенитет островов – это приоритетная задача.

Что в итоге? В итоге нужно наблюдать уже не за линией российско-японского обсуждения мирного договора, а за тем, как процессы протекают внутри Японии. Это все-таки развитая страна, не лишенная традиционных для развитых стран внутриполитических конфликтов. И затягивание со стороны Абэ решения вопроса, как и слишком мягкий вариант договора вызовет волну внутреннего негодования и усиление оппозиции. Короче говоря, ровно то, что случается всякий раз, когда речь заходит о соглашении между Москвой и Токио.

Можно бесконечно клясться на могилах предков, говорить про исторические справедливости и т.д. Но в конечном счете всегда вылезает необходимость набирать политические очки и поддерживать репутацию.

В общем, Курилы мы не отдадим, а «мирному договору», видимо, еще долго стоять на старом месте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: курилы, россия, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Второй после бен Ладена

    Вашингтон готов «атаковать Россию». Майк Помпео сделал громкое заявление, суть которого сводится к тому, что у американцев длинные…

  • Президент метит в анналы

    Ничто так не поднимает настроение Дональду Трампу, как крупные деловые сделки. Это возвращает его в славное бизнес-прошлое, разглаживает морщины,…

  • Что не так с этим видео?

    The New York Times продолжает «формировать новостной фон». Опубликованное видео с камер наблюдения, на котором зафиксировано попадание…

  • Поставил на паузу и «сбежал»

    Прорыва на «ливийском направлении» в Москве так и не случилось. Неожиданный отъезд из Москвы командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) стал…

  • Мирись, мирись, мирись и больше...

    Москву недаром называют третьим Римом. Философская концепция о «переносе центра мира» в столицу России вновь всплывает в памяти, особенно…

  • «Пожалуйста, только в список нас не вносите!»

    Великобритания еще не вышла из Евросоюза, а ей уже не терпится показать всем свою удаль и самостоятельность. В мире, где главным оружием являются…

  • «Тор» хотят сделать козлом отпущения

    Как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Так и у украинских экспертов, которые прибыли в Тегеран, чтобы разобраться в причинах крушения Boeing…

  • США ждет «жестокая месть»?

    В Багдаде все неспокойно. После того как Трамп ликвидировал иранского генерала Касема Сулеймани, о спокойствии не может быть и речи на всем Ближнем…

  • Соскочить с иглы — сказать проще, чем сделать

    Соскочить и уйти от зависимости. Именно так собирается поступить Украина в новом 2020 году, чтобы избавиться от потребности в российском газе.…

promo manzal january 9, 2019 17:01 513
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →