ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?




Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года, когда японцы были почти уверены, что вот-вот переедут на Курилы, страсти начали утихать. Вместе с отрезвлением пришло осознание реалий. А вместе с ними вспомнились старые требования.

Глава МИД Японии заявил о том, что заключение мирного договора с Россией предполагает «военные компенсации». Кроме того, Таро Коно заявил, что в правовом аспекте необходимо проработать вопросы «прекращения состояния войны» и решить «территориальные проблемы».

Чувствуете, как сменилась риторика? Во-первых, от компенсаций буквально пару недель назад хотели полностью отказаться. Во-вторых, вместо осторожного «будем договариваться» вновь появились очень даже ультимативные нотки.

Интересно, что позиция России все еще дипломатически выжидательно-молчаливая. И в МИДе, и в президентских кругах говорят о необходимости договора, но ни на одно провокационное заявление Японии резко не реагируют. Разве что Лавров раз за разом подтверждает, что суверенитет островов – это приоритетная задача.

Что в итоге? В итоге нужно наблюдать уже не за линией российско-японского обсуждения мирного договора, а за тем, как процессы протекают внутри Японии. Это все-таки развитая страна, не лишенная традиционных для развитых стран внутриполитических конфликтов. И затягивание со стороны Абэ решения вопроса, как и слишком мягкий вариант договора вызовет волну внутреннего негодования и усиление оппозиции. Короче говоря, ровно то, что случается всякий раз, когда речь заходит о соглашении между Москвой и Токио.

Можно бесконечно клясться на могилах предков, говорить про исторические справедливости и т.д. Но в конечном счете всегда вылезает необходимость набирать политические очки и поддерживать репутацию.

В общем, Курилы мы не отдадим, а «мирному договору», видимо, еще долго стоять на старом месте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: курилы, россия, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →