ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?




Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года, когда японцы были почти уверены, что вот-вот переедут на Курилы, страсти начали утихать. Вместе с отрезвлением пришло осознание реалий. А вместе с ними вспомнились старые требования.

Глава МИД Японии заявил о том, что заключение мирного договора с Россией предполагает «военные компенсации». Кроме того, Таро Коно заявил, что в правовом аспекте необходимо проработать вопросы «прекращения состояния войны» и решить «территориальные проблемы».

Чувствуете, как сменилась риторика? Во-первых, от компенсаций буквально пару недель назад хотели полностью отказаться. Во-вторых, вместо осторожного «будем договариваться» вновь появились очень даже ультимативные нотки.

Интересно, что позиция России все еще дипломатически выжидательно-молчаливая. И в МИДе, и в президентских кругах говорят о необходимости договора, но ни на одно провокационное заявление Японии резко не реагируют. Разве что Лавров раз за разом подтверждает, что суверенитет островов – это приоритетная задача.

Что в итоге? В итоге нужно наблюдать уже не за линией российско-японского обсуждения мирного договора, а за тем, как процессы протекают внутри Японии. Это все-таки развитая страна, не лишенная традиционных для развитых стран внутриполитических конфликтов. И затягивание со стороны Абэ решения вопроса, как и слишком мягкий вариант договора вызовет волну внутреннего негодования и усиление оппозиции. Короче говоря, ровно то, что случается всякий раз, когда речь заходит о соглашении между Москвой и Токио.

Можно бесконечно клясться на могилах предков, говорить про исторические справедливости и т.д. Но в конечном счете всегда вылезает необходимость набирать политические очки и поддерживать репутацию.

В общем, Курилы мы не отдадим, а «мирному договору», видимо, еще долго стоять на старом месте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: курилы, россия, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

  • Не пацанское это дело — суверенитет разбазаривать

    «Батька боится принять мужественное решение». «Медведев напомнил белорусскому президенту, что значит « быть мужиком». Такими заголовками пестрят…

  • Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

    Вашингтон готовит для России санкционный подарок к Новому году, упакованный в текст закона о военном бюджете США и обернутый сине-желтой лентой.…

  • «Можем делать с ней всё, что захотим!»

    « Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — сказал Трамп в преддверии саммита НАТО в Лондоне. Американский лидер подчеркнул, что США…

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →