ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Гонка вооружений через 3… 2… 1…: ДРСМД всё



Американцы официально выходят из ДРСМД 2 февраля – таково заявление Трампа. «США будут разрабатывать собственный ответ на «нарушение Россией ДРСМД», чтобы не дать Москве военного преимущества», - пообещал американский президент.

США «дали полгода» на то, чтобы «Россия начала соблюдать условия договора». Если этого не произойдет, через 180 дней Вашингтон выйдет из ДРСМД.

Мы были готовы к этому, потому что 4 декабря госсекретарь США Помпео заявил, что если в течение 60 дней Россия не «приведет свои действия» в соответствии с договором, то США точно выйдут из ДРСМД.

2 февраля – как раз завтра – срок ультиматума заканчивается. Либо США пришлось бы придумать какую-то удивительную историю, оправдывающую их ультимативный тон и последующий отказ от своих слов, либо, как они и сделали, из договора выйти.

Что же касается этих 180 дней – это лишь очередное оттягивание времени в ожидании новых «сладких» предложений – уж не знаю, каков предмет торга, но Штаты явно чего-то ждут. И, конечно, за полгода они очень бодро и быстро закончат свои разработки, нарушающие Договор, чтобы на следующий же день после окончания процедуры выхода, выставить их на всеобщее обозрение (потому что «Россия же нарушала»).

В кремле, к слову, были готовы к любым действиям. Однако замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил 1 февраля, что выход США из договора нанесет «мощнейший удар по пока еще существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения». Он призывал Вашингтон сохранить договор.

Но американская риторика была довольно агрессивной, эти 60 дней и были рассчитаны на «потянуть время». За эти два месяца переговоры не принесли ничего (видимо, Штаты рассчитывали на то, что Россия заинтересуется сохранением ДРСМД настолько, что предложит Вашингтону нечто очень выгодное, но этого не произошло). Из реакции российской стороны было очевидно, что сохранение договора входит в интересы, но не является критически важным. Что ж, Трамп любит писать историю – вот и в очередной раз он вписал свое имя в Договор, которому шел уже четвертый десяток.

Кому будет хуже? Европе. Потому что виды вооружений, запрещенные этим договором, более всего угрожают именно европейским странам. Поэтому остается ждать переговоров по каким-то новым договорам, которые будут затрагивать наш континент, оставляя США за его бортом. И, конечно, интересно, как сейчас поведет себя Китай, который может воспользоваться моментом и предложить нечто интересное.

В общем, год обещал быть интересным, и пока он свое обещание держит.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: дрсмд, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 2019 17:01 514
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →