ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Страсти по стране-«бензоколонке»



Одного взгляда на эту таблицу должно быть достаточно, чтобы понять, почему Венесуэла обречена:



Вкратце: председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Его власть признали США, а также Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Гватемала, Аргентина, Грузия. Президент Николас Мадуро заявил, что за попыткой госпереворота в стране стоят США, и назвал действия Хуана Гуаидо неконституционными.
Национальную ассамблею, которая и устроила (пока) попытку переворота, идеально характеризует вот этот скриншот от РТ с сайта USAID:



Что такое США для стран типа Венесуэлы? «Крыша», которой надо платить дань, чтобы не пришла «цветная революция». Дань выражается в льготах для американского бизнеса и в лояльности в международной повестке. Есть примеры того, как лидеры стран отказывались эту дань платить, но живыми после этого ходили недолго. Есть примеры того, как страны соглашались на дань, и после этого попадали в тотальную зависимость.

Венесуэла с ее гигантскими запасами вполне могла быть автономным и процветающим государством, но проблема в том, что мировая финансовая система подмята под доллар и американцев. Нельзя быть рыбой в водах мировой торговли и находится в сильной конфронтации с США (привет Ирану, кстати, номер 4 в табличке выше).

Нужно признать, что Штаты выбрали довольно удачный момент, чтобы нанести свой «удар». Мадуро действительно не справляется с экономической ситуацией в стране, и у 1-го места в мире по запасам нефти – еда по талонам, тотальная безработица и миллионная инфляция. И дело не только в профессиональных промахах команды управленцев, но и в том, что санкции, накладываемые США на Венесуэлу и всех ее потенциальных партнеров, душат страну по-настоящему.

Зайти в Венесуэлу американцы пытались еще во времена Чавеса. В июне 2002 года USAID открыла в Венесуэле Инициативное Бюро по содействию переходному периоду, через которое перевела античавесовской оппозиции миллионы долларов. Тогда же оппозиция с частью военных пыталась отработать свержение лидера, но влияние и авторитет Чавеса были слишком велики. Позднее Венесуэла приняла ряд законодательных мер, чтобы ограничить сеть американских организаций на территории страны. И вот уже в 2014 году (привет Украине, кстати), выждав паузу и надавив более прямыми и открытыми мерами – санкциями – Штаты снова предприняли попытку переворота. Мадуро, избранного в 2013, свергнуть не удалось, но «семя революции» прижилось.

Затем экономическая ситуация ухудшалась, а Штаты продолжали финансировать оппозицию, создавая все больше показательных прецедентов для вывода людей на улице. Получилось, надо признать, довольно успешно – уставшие от нищеты и раззадоренные опытными политтехнологами люди не видели и не видят причин сидеть дома. Надо признать, что положение Мадуро очень шаткое. Хотя и наглость американцев, которые не просто вмешались в политику страны, а открыто профинансировали и посадили своего человека, объявив его легитимным, поразительна.

Что нам до Венесуэлы? Долги, многочисленные финансовые консультации, покупка нефти – очень многое связывает сегодня Москву с Каракасом. Венесуэла – очень рисковая, но потенциально – очень выгодная инвестиция, и, если Мадуро удержится и, наконец, сможет повернуть экономику в сторону роста, это будет джек-пот.

Конечно, нельзя недооценить риски в случае насильственного захвата власти. Понятно, что Каракас попадет под полное американское управление. А влияние США на такое количество нефти опасно для всего ОПЕК и, конечно, для тех, кто в ОПЕК не входит, в том числе и для России.

П.С. Кстати, еще раз взглянув на таблицу и на эти чумовые запасы нефти, можно подумать – а почему не отдаться в могучие руки США? Какая-никакая стабильность. Но пройдет несколько десятков лет, вырастет молодое поколение венесуэльцев, которые будут возмущены тем, что их национальным богатством распоряжаются господа из Штатов, и нагрянет новая революция, в которой правительство свергнут, к власти придет молодой «кандидат от народа», США введут новые санкции, а цикл начнется с начала. Поэтому Венесуэла и обречена. Не на богатство, а на вечную дележку. Пока есть нефть, будет кому за нее воевать.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: венесуэла, мадуро, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россию погубят морские киберкотики

    "Бой завтрашнего дня, вероятно, будет сильно отличаться от того, что мы пережили за последние два десятилетия." Ближний Восток и север…

  • ЧВК штурмуют Китай

    У китайцев есть одна большая боль – уйгуры. Точнее, их экстремистские наклонности и желание отделиться своим мусульманским миром от…

  • Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?

    Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года,…

  • Недопобедили

    Смешное случилось в турецко-американском диалоге. То ли не договорились по деньгам, то ли по вооружению, то ли Эрдоган просто не…

  • ФБР пожалеет, что замахнулись на русских

    Против российского гражданина, медиа менеджера Александра Малькевича в декабре 2018 года были введены персональные американские санкции. Как…

  • Венесуэльский конец

    Партия оружия из США нелегально завезена Венесуэлу, согласно сообщениям местных СМИ. Информацию подтверждает замминистра гражданской обороны и…

  • Viva la Куба, Венесуэла, Россия

    «Российское правительство предоставляет Кубе кредит в размере €38 млн на закупку в РФ оружия и военной техники». Очень важно…

  • 5-летнее иго: почему Порошенко сливает выборы

    Секрет американской методички очень прост: нужно прийти в страну, посеять хаос и разруху, довести населения до состояния крайней нищеты и…

promo manzal january 9, 17:01 473
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →