ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Что сказал Лавров. Продолжение «Курилэкзита»



Старт переговорам с японцами дан сегодня в Москве. Больших прорывов ожидать рано: пока стороны только подтвердили намерения покончить с вопросом о мирном договоре.

Нельзя не порадоваться тому, что сказал Лавров по итогам этой встречи: Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

При всем позитивном звучании, даже при том, что и сам Сергей Лавров заявил о незыблемости принадлежности Курил России, остается ряд вопросов.

Во-первых, в 2004 году приверженность Декларации означала решение проблемы Курил не в пользу российских граждан. Вот, собственно, скрин статьи из Российской газеты 2004 года. Воз и ныне там, как можно заметить, и хотелось бы верить, что суверенитет означает именно суверенитет, и спустя 15 лет «китайский подход» актуальность потерял.



Во-вторых, опять же «приверженность Декларации» для российской стороны не такой желанный кусок, как для японцев, потому что в оригинальной ее версии подтверждены притязания Японии на Шикотан и Хамобаи.

Между тем, напомню, пока ни одного реального сигнала, намекающего на готовящуюся передачу островов Японии, нет. Есть раздутые маниакальные идеи некоторых СМИ, главной целью которых является ажиотаж. Все остальные факторы указывают только на то, что сегодня подтвердил Лавров – Курилы российские. Осталось только понять, каким образом будет решаться вопрос с Декларацией.

Нельзя, кстати, не отметить, что тот самый скрин 15-летней давности как бы намекает на то, что не нужно рассчитывать на сиюминутное решение по Мирному договору. Уже при текущем руководстве нашей страны попытки предпринимались, но были безуспешными. Сегодня мало что изменилось, и даже больше – Япония не потеряла теплых отношений с США, а вот Россия к ним наоборот охладела. И если учесть, что один член японской делегации уже показал американские уши (советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи выразил надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая), то на больших скоростях подписание договора не пойдет совершенно точно.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: переговоры, россия, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →