ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сюрприз в картошке для Путина



Отношения России и Белоруссии еще никогда не были так близки к провалу, если верить газетным заголовкам. «Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении», заявил белорусский президент на совещании в Минске. Всему виной несогласия по газу, нефти и острое желание батьки что-то в жизни поменять.

Лукашенко стоит перед чертовски сложным выбором. С одной стороны, надо каким-то образом сделать вид, что Белоруссия – самостоятельная и независимая страна, которая живет вовсе не на российские дотации и помощь России с загрузкой заводов нефтью для переработки. Президенту нужно выкрутиться из ситуации, из которой он чудом выкручивается каждый год – убедить всех, что в Минске всё идёт автономно, а жизнь в Белоруссии соответствует европейскому уровню.

Необходимы эти шевеления для того, чтобы небольшие народные недовольства не переросли в нечто существенное, а поскольку Александр Лукашенко в своем кресле был всегда, с каждым годом ему становится немного тревожнее. Сердца, как говорится, все сильнее требуют перемен, но почему белорусский президент считает, что именно ухудшение отношений с Россией – то, чего ждет от него народ, остается непонятным.

Беда в том, что вторая сторона медали, последствия разворота от России в сторону Европы – гарантированная потеря президентства. Пустить европейского козла в своей огород означает «майдан», а в истории уже не удастся закрепиться красиво, придется бежать, куда принимают (принимают по иронии судьбы только в России).

Белорусский лидер перед одной из встреч с Путиным в декабре отказался называть Россию «братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому». Довольно дерзко для человека, которому уже много лет нефть поставляется с убытком для самих поставщиков. Абсурдность поведения Лукашенко, который ведет себя не как мудрый опытный руководитель, а как старый вредный дед, уже породила множество шуток про «Белорусскую область России», и, честно говоря, не знаю, что для самих белорусов будет лучшим вариантом.

Что же касается появляющихся мнения о том, что «Россия теряет Белоруссию», могу сказать, что после ситуации с другими славянскими соседями у Кремля явно есть идеи относительно того, как избежать повторения ситуации. Слишком дорого для нашей страны обошлась одна «союзная республика», чтобы не составить плана превентивных мер для избежания дубля.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: белоруссия, лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →