ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Сюрприз в картошке для Путина



Отношения России и Белоруссии еще никогда не были так близки к провалу, если верить газетным заголовкам. «Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении», заявил белорусский президент на совещании в Минске. Всему виной несогласия по газу, нефти и острое желание батьки что-то в жизни поменять.

Лукашенко стоит перед чертовски сложным выбором. С одной стороны, надо каким-то образом сделать вид, что Белоруссия – самостоятельная и независимая страна, которая живет вовсе не на российские дотации и помощь России с загрузкой заводов нефтью для переработки. Президенту нужно выкрутиться из ситуации, из которой он чудом выкручивается каждый год – убедить всех, что в Минске всё идёт автономно, а жизнь в Белоруссии соответствует европейскому уровню.

Необходимы эти шевеления для того, чтобы небольшие народные недовольства не переросли в нечто существенное, а поскольку Александр Лукашенко в своем кресле был всегда, с каждым годом ему становится немного тревожнее. Сердца, как говорится, все сильнее требуют перемен, но почему белорусский президент считает, что именно ухудшение отношений с Россией – то, чего ждет от него народ, остается непонятным.

Беда в том, что вторая сторона медали, последствия разворота от России в сторону Европы – гарантированная потеря президентства. Пустить европейского козла в своей огород означает «майдан», а в истории уже не удастся закрепиться красиво, придется бежать, куда принимают (принимают по иронии судьбы только в России).

Белорусский лидер перед одной из встреч с Путиным в декабре отказался называть Россию «братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому». Довольно дерзко для человека, которому уже много лет нефть поставляется с убытком для самих поставщиков. Абсурдность поведения Лукашенко, который ведет себя не как мудрый опытный руководитель, а как старый вредный дед, уже породила множество шуток про «Белорусскую область России», и, честно говоря, не знаю, что для самих белорусов будет лучшим вариантом.

Что же касается появляющихся мнения о том, что «Россия теряет Белоруссию», могу сказать, что после ситуации с другими славянскими соседями у Кремля явно есть идеи относительно того, как избежать повторения ситуации. Слишком дорого для нашей страны обошлась одна «союзная республика», чтобы не составить плана превентивных мер для избежания дубля.


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: белоруссия, лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как построить демократию, если никто не боится?

    «Американская военная машина» увязла в Сирии – пришлось менять приоритеты. Венесуэльская революция не удалась – меняем…

  • Откровение по Курилам

    «Российский флаг над островами не будет спущен» В. Путин. Япония не готова к подписанию соглашения по Южным Курилам. И речь не…

  • Грузия протестует, виновата опять Россия

    Вчера в Грузии начались массовые протесты и беспорядки. Причина более чем непонятная: в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция,…

  • А вдруг Путину не позвонят?

    Наверное, это первая прямая линия, готовиться к которой стали до её начала. Еще вчера в Красноярске, Алтае, Асбесте и Белгороде следственный…

  • Газа нет

    В руководстве «Газпрома» считают, что заключение контракта с Украиной на транзит газа через её территорию на европейских условиях не…

  • С-500 будут работать за пределами атмосферы

    Не просто ПВО, но и ПРО. Создатель системы рассказал о том, как "Прометей" способен работать за пределами атмосферы и перехватывает…

  • Развязались руки. Что еще ожидать от Израиля?

    Вчера израильская армия вновь нанесла ракетный удар по сирийской территории в районе населенного пункта Тель аль-Хара. За последний месяц это уже…

  • Иран продемонстрировал свою систему ПВО

    Если в Вашингтоне все-таки захотят спровоцировать Иран, то их ждет сюрприз. В Тегеране презентовали новый ЗРК "Khordad-15", способный…

promo manzal january 9, 17:01 468
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →