ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Миф о позорной сдаче Курил



Продолжается активное продавливание темы «сдачи Курил» японцам, причем на этот раз особенно активничают российские СМИ. Из свежих любительских версий по итогам паники, устроенной в наших газетах: «Абэ поклялся на могиле отца, а это слово самурая», «Курилы продадут за Крым, а санкции снимут», «США свернут свои базы в Японии, поэтому мы отдадим Курилы».

Пробуем разложить все это по порядку.

- О том, что Абэ «поклялся» на могиле отца сообщили позавчера японские СМИ. Но о чем шла речь? О том, что будет решен вопрос мирного договора, а не возвращения островов. Поклялся – хорошо, но как его клятва противоречит идее подписать российскую версию мирного договора?

- Санкции, действующие сейчас против России, лишь частично посвящены Крыму. Значительная их доля связана с «Минскими соглашениями» (несмотря на всю абсурдность ситуации, европейские санкции основаны именно на войне на Донбассе). Другой пакет мер и вовсе связан с «вмешательством в выборы в США» и уж точно никак не коррелирует с японцами. В том числе поэтому обмен «Крым на Курилы» - это глупый и необоснованный шаг. Два разных конца страны, два разных исторических прецедента.

- США из Сирии то выйти не может, о каком «сворачивании баз» может идти речь? А ведь именно американское присутствие в Японии затормозило процесс примирения наших стран тогда, глупо было бы рассчитывать на резкую смену настроений как в Вашингтоне, так и в Москве в настоящее время, потому что ни тогда, ни сейчас отношения не находились на пике «теплоты». Кроме того, на данный момент не аннулированы заявления о строительстве военных баз России на Курильских островах. Из области фантастики ситуация, в которой на 4-х соседних островах сидят военные США и РФ и пристально смотрят друг на друга – кто первый потянется к кнопке.

Если говорить о реальных вещах, то пока фактически мы имеем:

- заявление Путина о желании «прямо здесь и сейчас» решить вопрос мирного договора;

- участившиеся встречи и переговоры по этому вопросу;

- пиар-кампнию Абэ на фоне решения старой проблемы (премьер Японии не будет премьером Японии, если не будет обещать разобраться с Москвой, и  Абэ здесь не исключение, а подтверждение правила);

- согласие Японии уже не на все 4 острова, а на 2 (хотя еще недавно они выпрыгивали из штанов и хотели исключительно всё);

- отказ Японии от компенсации (здесь нужно учитывать, что японцы считают острова «оккупированными» и заявляли о том, что будут требовать денег за эту «оккупацию», вот именно от них они на днях и отказались). Конечно, в российской версии мирного договора (в том числе старого образца) ни о каких компенсациях речи не шло изначально. Необходимо просто подчеркнуть, что Россия пока не сдвинулась со своей позиции, а вот японцев лихорадит – они стремительно делают шаги навстречу. Возможно, стоит постоять на месте еще пару месяцев, и они откажутся от любых притязаний на территории, согласившись на менее выгодные для себя, но устраивающие Россию условия.

Таким образом, нелепо говорить о том, что вопрос о сдаче российских островов Японии «решенный». Очевидно, что всё происходящее в СМИ – лишь отголоски истерики, происходящей в японском медиапространстве.

Читайте по теме:
Курилы на Крым не меняют
Точка в курильском вопросе
Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?


ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: курилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не выиграл выборы на Украине

    Коломойский, ой, простите, Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. И это было ожидаемо. Ведь предвыборная программа Зеленского…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →