ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

С космодрома Плесецк удачно запустили межконтинентальную ракету «Тополь»

В субботу 3 сентября, как сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Вадим Коваль, РВСН осуществили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" 1988 года постройки, с космодрома Плесецк.Куда ее доставили из-под Новосибирска. На ее борту был новейший боевой блок, который будут устанавливать на ракеты "Булава" и "Ярс". Целями пуска являются подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации и испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет". Испытательный пуск прошел успешно. Первая Межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная в РФ после распада СССР.
Ракета 15Ж65 (15Ж55[5]) трёхступенчатая, твердотопливная. Предельная дальность — 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт. В шахтном варианте базирования принята на вооружение в 2000 году. В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции,Китая и Израиля[2]. Ведут разработку своих МБР Индия, КНДР, Пакистан, причём возможности небоевых индийских ракет-носителей спутников (также как и японских и украинских) уже давно превышают требуемые для МБР массо-энергетические характеристики, а также рядом обозревателей предполагается, что северокорейская МБР уже испытана в виде ракеты-носителя. Для противостояния равно странам и советского блока, и Запада ЮАР ранее разработала МБР, но отказалась от принятия её на вооружение после краха режима апартеида.
Первой из стран, приступивших к работам по созданию межконтинентальных баллистических ракет, стала Нацистская Германия. Летом 1942 года под руководством Вернера фон Брауна стартовал проект «Америка» по созданию ракеты A9/A10. Это была двухступенчатая ракета на жидком топливе весом в 100 т с заявленной дальностью около 5 000 км. Хотя по современной классификации A9/A10 формально относится к ракетам средней дальности, она создавалась как межконтинентальное оружие, способное нанести удар по восточному побережью США. Предположительно, испытания в рамках создания A9/A10 проводились как минимум дважды - 8 и 24 января 1945 года, однако до боевого применения дело не дошло.
После разгрома Германии США и СССР вывезли к себе большое количество специалистов, документации и материальной базы по ракетным разработкам.

Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments