ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Все концы в турецких руках



Турки говорят, что могут в одиночку «победить ИГ». То есть сделать то, что не удалось за несколько лет даже при участии авиации США и РФ.

«Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция способна в одиночку разгромить террористическую группировку «Исламское государство».

И, вопреки ожиданиям, я над турками не посмеюсь. А скажу, что действительно именно они и есть те, кто может остановить ИГ. Принцип тут простой – я тебе помогал, я тебя и убью.

Нет, идея туркам не принадлежит, и само образование ИГ напрямую связано с Ираком и американским вторжением, корни проблемы уходят туда. Но турки в этой ситуации не ходили растерянными, а активно пользовались тем, что шло в руки – радикалами, которые наводили шум в Сирии, дрались с курдами, позволяли зарабатывать на транспортировке нелегально полученных ресурсов.

Помните снимки МО о контрабанде нефти силами «ИГ» через границу с Турцией? Эти снимки никогда не теряли своей актуальности. И не просто так Анкара вгрызлась в Идлиб и столько «активно» помогала в Алеппо, и продолжала такую агрессивную политику против курдов и даже американцев. Не просто так Эрдоган все эти годы был столь самоуверен – по сути, всё это время Анкара была практически на коне, потому что ни одна из сторон конфликта существенным образом ни разу не выступила против турок. Только Асад робко говорил о незаконности военного присутствия, но после договоренностей о демилитаризации под контролем в том числе и турок, даже Асад не смог громко возражать.

Теперь перед Эрдоганом вообще все двери открыты: дав местным «игиловцам» отступные, можно подчистить все за курдами, прижав своих давних врагов, которым больше не помогают снова ставшие друзьями американцы (на этой неделе, кстати, должна состояться встреча высокопоставленных военных США и Турции). Затем занять приятные сердцу сирийские земли (а кто пойдет воевать против Турции?), уже официально сесть на пути транспортировки и оказаться со всех сторон в выигрышной позиции.

Как бы прискорбно это не было, пока сложно представить предлог, под которым Анкара добровольно отдает Асаду сирийский север. Да и вновь хорошие отношения с США не позволят делать ничего, что способствовало бы поднятию рейтинга действующего президента Сирии.

Интересен только один момент – что турки подарят американцам в ответ на такой царский жест. Одного влияния на тройку Россия-Иран-Турция по сирийскому вопросу будет явно недостаточно, и даже отличнейшие оружейные контракты выглядят как-то недостаточно убедительно.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россию погубят морские киберкотики

    "Бой завтрашнего дня, вероятно, будет сильно отличаться от того, что мы пережили за последние два десятилетия." Ближний Восток и север…

  • ЧВК штурмуют Китай

    У китайцев есть одна большая боль – уйгуры. Точнее, их экстремистские наклонности и желание отделиться своим мусульманским миром от…

  • Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?

    Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года,…

  • Недопобедили

    Смешное случилось в турецко-американском диалоге. То ли не договорились по деньгам, то ли по вооружению, то ли Эрдоган просто не…

  • ФБР пожалеет, что замахнулись на русских

    Против российского гражданина, медиа менеджера Александра Малькевича в декабре 2018 года были введены персональные американские санкции. Как…

  • Венесуэльский конец

    Партия оружия из США нелегально завезена Венесуэлу, согласно сообщениям местных СМИ. Информацию подтверждает замминистра гражданской обороны и…

  • Viva la Куба, Венесуэла, Россия

    «Российское правительство предоставляет Кубе кредит в размере €38 млн на закупку в РФ оружия и военной техники». Очень важно…

  • 5-летнее иго: почему Порошенко сливает выборы

    Секрет американской методички очень прост: нужно прийти в страну, посеять хаос и разруху, довести населения до состояния крайней нищеты и…

promo manzal январь 9, 17:01 473
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →