ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Серб или пропал. Как закончит Косово?



В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем, Сербией, Израилем, Испанией, Ираном Грецией и рядом других государств.

Это, однако, не помешало косоварам – жителям не признанного многими государства – объявить о создании собственной армии в пять тысяч солдат (еще три тысячи будут в резерве).
Подразделения уже сформированы и проходят обучение. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты.

Ранее лидер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявил, что создание армии является важнейшим шагом на пути к вступлению в НАТО. И если сербы из самой Сербии за эти годы привыкли к непосредственному НАТОвскому присутствию у своих границ, и даже к «учениям», как например, в последние дни, то теперь и им, и косовским сербам может быть совсем нелегко – собственные вооруженные формирования Косово существуют явно не ради мира и спокойствия на земле. А если вспомнить недавние провокации, из-за которых Вучич даже в панике полетел в Москву, косовский президент будет явно не против сделать что-нибудь мерзкое.

Но еще удивительнее отреагировал Столтенберг, которому лучше бы вообще воздержаться от комментариев в последнее время:

"Я сожалею о принятии этого решения вопреки озабоченностям НАТО, - заявил глава НАТО. - Хотя, в принципе, вопрос о статусе Сил безопасности Косова должен решаться самим Косовом, мы уже подчеркивали, что момент для этого решения выбран очень неудачно".

НАТО старательно отыгрывает – конечно, они не против самостоятельной армии, но покачать головой – главная задача альянса. Хоть сейчас, хоть потом – разница лишь в том, что решать этот непростой вопрос именно сейчас затруднительно из-за конфликта США буквально со всеми странами в мире (кроме, конечно, Израиля). Но вряд ли сложности эти что-то изменят.

Когда у Косово возникнет собственная «армия», она не будет просто поглядывать из-за границы. Она будет устраивать провокации, обижать сербов на своей территории, устраивать «прогулки на лодке» и т.д. И если на НАТОвскую армию Сербия вряд ли будет реагировать остро, то вот на «армию Косова» отреагировать ничто не мешает. Какова вероятность нового конфликта? Довольна высокая. С другой стороны, как иначе решить вопрос того, что Косово – это Сербия? Других вариантов, к сожалению, нет.



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: армия, косово, нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →