ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Серб или пропал. Как закончит Косово?



В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем, Сербией, Израилем, Испанией, Ираном Грецией и рядом других государств.

Это, однако, не помешало косоварам – жителям не признанного многими государства – объявить о создании собственной армии в пять тысяч солдат (еще три тысячи будут в резерве).
Подразделения уже сформированы и проходят обучение. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты.

Ранее лидер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявил, что создание армии является важнейшим шагом на пути к вступлению в НАТО. И если сербы из самой Сербии за эти годы привыкли к непосредственному НАТОвскому присутствию у своих границ, и даже к «учениям», как например, в последние дни, то теперь и им, и косовским сербам может быть совсем нелегко – собственные вооруженные формирования Косово существуют явно не ради мира и спокойствия на земле. А если вспомнить недавние провокации, из-за которых Вучич даже в панике полетел в Москву, косовский президент будет явно не против сделать что-нибудь мерзкое.

Но еще удивительнее отреагировал Столтенберг, которому лучше бы вообще воздержаться от комментариев в последнее время:

"Я сожалею о принятии этого решения вопреки озабоченностям НАТО, - заявил глава НАТО. - Хотя, в принципе, вопрос о статусе Сил безопасности Косова должен решаться самим Косовом, мы уже подчеркивали, что момент для этого решения выбран очень неудачно".

НАТО старательно отыгрывает – конечно, они не против самостоятельной армии, но покачать головой – главная задача альянса. Хоть сейчас, хоть потом – разница лишь в том, что решать этот непростой вопрос именно сейчас затруднительно из-за конфликта США буквально со всеми странами в мире (кроме, конечно, Израиля). Но вряд ли сложности эти что-то изменят.

Когда у Косово возникнет собственная «армия», она не будет просто поглядывать из-за границы. Она будет устраивать провокации, обижать сербов на своей территории, устраивать «прогулки на лодке» и т.д. И если на НАТОвскую армию Сербия вряд ли будет реагировать остро, то вот на «армию Косова» отреагировать ничто не мешает. Какова вероятность нового конфликта? Довольна высокая. С другой стороны, как иначе решить вопрос того, что Косово – это Сербия? Других вариантов, к сожалению, нет.



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: армия, косово, нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →