ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Курилы на Крым не меняют



Возобновился активный диалог о мирном договоре с Японией, который, как кажется некоторым, невозможен без неприятного решения по островам – передаче двух из них (Хабомаи и Шикотана) японцам.

С одной стороны, двум лидерам решение этого вопроса видится очень важным – тот, кто поставит точку в 70-летнем вопросе, войдет в историю. С другой стороны, не просто же так он уже 70 лет висит в воздухе – даже многочисленные визиты Путина и Абэ друг к другу в последние годы не продвинули решение ни на шаг.

Советско-японская декларация 1956 года предполагала, что острова должны быть переданы Японии после подписания мирного договора. И один немаловажный элемент – обязательная нейтральность Японии для страховки от американского присутствия в максимальной близости от российских (советских) границ.

И после того, как японцы и американцы через несколько лет подписали договор, по которому США получили право на размещение баз «где хочется», логично, что ни о каком мире и тем более – передаче земель – речи не шло.
Почему вдруг теперь острова переедут в Японию?

Ответ на этот вопрос надо спросить у тех, кто придумал историю с возвращением одного острова и передачей другого. Это предположение нелепо по ряду причин:

- острова хоть и не густонаселенные, но и не необитаемые. Взять и отправить людей в Японию против их воли точно не представляется возможным;

- США, как и 70 лет назад, нежелательный гость у наших границ. Более того, их малейшее появление где-то рядом уже вызывает опасения и подозрения, к слову, потому что именно провокационный характер они и носят. Сама идея столь близкого присутствия полноценной базы (а они ее там обязательно разместили бы в момент) – бредовая;

- когда речь идет о «состоянии войны», в первую очередь, упоминается невозможность японских инвестиций в Россию. Но и этот вопрос при должном желании вполне решаем – как, например, было с созданием платформы для инвестиций на островах гряды не так давно. И никто не дает гарантий, что даже в случае успешного решения и подписания мира, японцам дадут напрямую инвестировать в Россию – Токио остается крупным американским подчиненным, хоть и с большим кабинетом и видом на море. И в любой миг США могут пригрозить санкциями за операции с Россией, тогда все усилия по миру могут с этой точки зрения стать напрасными.

Поэтому вопрос договора – это, скорее, вопрос престижа. Никому не удавалось решить его, оставшись в выигрыше, и тот, кто сможет разобраться, не потеряв территорий, победит. В любом случае, нет вообще никаких оснований думать, что острова уплывут. По крайней мере, не эти, и не в сторону Японии.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: крым, курилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →