ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Курилы на Крым не меняют



Возобновился активный диалог о мирном договоре с Японией, который, как кажется некоторым, невозможен без неприятного решения по островам – передаче двух из них (Хабомаи и Шикотана) японцам.

С одной стороны, двум лидерам решение этого вопроса видится очень важным – тот, кто поставит точку в 70-летнем вопросе, войдет в историю. С другой стороны, не просто же так он уже 70 лет висит в воздухе – даже многочисленные визиты Путина и Абэ друг к другу в последние годы не продвинули решение ни на шаг.

Советско-японская декларация 1956 года предполагала, что острова должны быть переданы Японии после подписания мирного договора. И один немаловажный элемент – обязательная нейтральность Японии для страховки от американского присутствия в максимальной близости от российских (советских) границ.

И после того, как японцы и американцы через несколько лет подписали договор, по которому США получили право на размещение баз «где хочется», логично, что ни о каком мире и тем более – передаче земель – речи не шло.
Почему вдруг теперь острова переедут в Японию?

Ответ на этот вопрос надо спросить у тех, кто придумал историю с возвращением одного острова и передачей другого. Это предположение нелепо по ряду причин:

- острова хоть и не густонаселенные, но и не необитаемые. Взять и отправить людей в Японию против их воли точно не представляется возможным;

- США, как и 70 лет назад, нежелательный гость у наших границ. Более того, их малейшее появление где-то рядом уже вызывает опасения и подозрения, к слову, потому что именно провокационный характер они и носят. Сама идея столь близкого присутствия полноценной базы (а они ее там обязательно разместили бы в момент) – бредовая;

- когда речь идет о «состоянии войны», в первую очередь, упоминается невозможность японских инвестиций в Россию. Но и этот вопрос при должном желании вполне решаем – как, например, было с созданием платформы для инвестиций на островах гряды не так давно. И никто не дает гарантий, что даже в случае успешного решения и подписания мира, японцам дадут напрямую инвестировать в Россию – Токио остается крупным американским подчиненным, хоть и с большим кабинетом и видом на море. И в любой миг США могут пригрозить санкциями за операции с Россией, тогда все усилия по миру могут с этой точки зрения стать напрасными.

Поэтому вопрос договора – это, скорее, вопрос престижа. Никому не удавалось решить его, оставшись в выигрыше, и тот, кто сможет разобраться, не потеряв территорий, победит. В любом случае, нет вообще никаких оснований думать, что острова уплывут. По крайней мере, не эти, и не в сторону Японии.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Tags: крым, курилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не выиграл выборы на Украине

    Коломойский, ой, простите, Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. И это было ожидаемо. Ведь предвыборная программа Зеленского…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →